Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

Зрителей на юбилейной премии «Шансон года» ждёт множество сюрпризов

31.03.16 13:36 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Зрителей на юбилейной премии «Шансон года» ждёт множество сюрпризов

Радиостанция «Шансон» уже давно входит в пятерку самых популярных в России, наряду с «Авторадио», «Европой плюс», «Русским радио» и «Ретро FM». Именно благодаря «Радио Шансон» отечественные меломаны узнали таких звезд музыкального Олимпа, как Сергей Трофимов, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Григорий Лепс и многих других. Шансон, утверждает программный директор радиостанции Екатерина Михайлова, вне времени, он был и будет любим слушателями, для которых в песне важна не только музыка, но и стихи. О том, как сегодня работает «Радио Шансон», какие программы пользуются неизменной любовью у слушателей, что нового произошло с момента открытия радиостанции, и как радиостанция собирается отметить 15-летие премии «Шансон года» в Кремле, Екатерина Михайлова поделится в нашем интервью.

- Расскажите о «Радио Шансон», как давно оно существует?

- Когда в августе 2000 года появилось «Радио Шансон», в FM-диапазоне было около двадцати станций. В то время музыкальный радиорынок ориентировался на Запад, а русскую музыку предлагало только «Русское радио».

И вдруг начинает вещать «Радио Шансон», в эфире которого звучит совершенно иная музыка – та, которую не играет никто. Это песни исключительно на русском языке – широко распахнутые двери для всех музыкальных диссидентов, которые когда-то уехали: и Михаил Шуфутинский, и Любовь Успенская, и Вилли Токарев – основной костяк, на котором тогда формировался «Шансон». И сразу вместе с ним поднялась волна артистов, чьи имена аудитория сейчас, возможно, и не помнит. Плюс авторская песня, бардовская, городской романс. Каждая песня – лично прожитая история.

Эти песни официально никогда не звучали, но были целым социальным срезом – отражением жизни, которой когда-то жила страна. Ту музыку слушала взрослая аудитория, самая платёжеспособная.

- Но вот парадокс: в те времена слушать «Радио Шансон» считалось неприличным, однако, судя по рейтингам, слушали его все.

- Эта история продолжается до сих пор. Не так давно мы проводили большое исследование на фокус-группах, где люди говорили: «Я слушаю «Радио Джаз». А потом в процессе беседы вспоминали, как были когда-то на даче и пели наши песни, ехали куда-то с друзьями под Михаила Круга. И мы понимали, что имеем дело с нашей лояльной аудиторией.

Людям, которым до сих пор кажется, что за «Шансоном» тянется некий блатной шлейф, можно просто предложить включить нашу частоту в Москве 103,0 FM.

В этом году в новогодние каникулы на Первом канале был показан наш «Разгуляй», рейтинг программы порадовал и нас и телеканал, это подтверждение того, что шансон востребован и любим аудиторией.

- Если «Радио Шансон» изменилось, то как?

- Музыка, популярная в конце девяностых и начале двухтысячных, уже перестала быть для слушателей такой актуальной. Да, есть настоящие золотые хиты: «Кабриолет» Любови Успенской, «Я куплю тебе дом» группы «Лесоповал», «Приходите в мой дом» в исполнении Михаила Круга и Вики Цыгановой – эти песни, безусловно, остались, люди их по-прежнему слушают с удовольствием. Но у «Радио Шансон», так же, как и у любой другой радиостанции, всегда есть много музыкального материала, который не стал золотым музыкальным архивом. Эти песни были в эфире, а потом их вытеснили другие, новые песни, ставшие отражением современных процессов в обществе. «Малиновые пиджаки», тема эмиграции уже не актуальны. Значит, и музыкальный материал поменялся. Поменялось общество – поменялись песни, поменялись песни – поменялось и «Радио Шансон».

«Шансон», с одной стороны, изменился. А с другой, функции своей не потерял, по-прежнему «Шансон» – это некое музыкальное и социальное зеркало мира, песенная калька процессов, которые происходят в нашем обществе. Правда, людям для счастья нужны всё те же вещи: любовь, внимание, понимание. И об этом сегодняшние песни.

- Как обстоит дело с молодыми талантами? Трудно ли молодому исполнителю попасть на ваше радио?

- Очень талантливому очень просто. Поскольку у «Радио Шансон», как и у любой другой радиостанции, есть свой сайт в интернете, на этом сайте есть контакты, в том числе контакты программной дирекции, куда можно всегда прислать свою песню. И примеров масса, когда люди просто присылали материал на электронную почту и песни попадали в эфир.

В этом году лично для меня стала открытием группа «Замотаев Бэнд». У нас в эфире она появилась не так давно. Ребята – молодцы, проживают каждую песню, а как заряжают зал! Уже проверено: когда на площадке время концерта мы объявляем «Замотаев Бэнд» – название, которое пока ещё мало известно, – зал, может быть, не встречает музыкантов бурными аплодисментами, но какими аплодисментами провожает!

- А каким критериям должна соответствовать песня, чтобы попасть в эфир «Радио Шансон»?

- Она должна «зацепить». Это значит, что в песне должны быть смысл, история, которая не оставит слушателя равнодушным, органика стихов и музыки. Здесь уместно вспомнить строки Александра Яковлевича Розенбаума:

И я, забывшись в песенном бреду,

Как заклинанье повторяю снова,

Что музыкант лишь тот, кто слышит слово,

Поэт лишь тот, кто с музыкой в ладу.

- Лицо любой радиостанции, в первую очередь, ведущие: кто отвечает за общение со слушателями на «Шансоне»? Какие программы пользуются популярностью?

- Это, конечно, «Хит-парад Шансон года», который ведёт голос Первого канала Алексей Неклюдов, хорошо известный каждому жителю нашей страны фразой «На Первом канале». «Хит-парад» – это песни, за которые голосуют наши слушатели с помощью SMS-сообщений, на нашем официальном сайте www.radioshanson.fm. Когда в эфире появляется новая песня, и мы понимаем, что она собирает много откликов, её часто просят включить в программе по заявкам «Только для вас», значит, она достойна попасть на голосование в хит-парад. А потом уже исполнители, представившие эту песню, выступают в Государственном Кремлёвском дворце на нашей ежегодной церемонии вручения премии «Шансон года».

«Разгуляй» – программа, название которой носит наше второе брендовое мероприятие. Раньше оно проходило каждую осень в московском спорткомплексе «Олимпийский», а в этом году «Разгуляй» прокатится по всей России и не только – концерты состоятся в десятках городов нашей страны и за рубежом. «Разгуляй» – это дискотека, быстрые танцевальные зажигательные песни.

Утреннее шоу «Настройка». Подобрать ведущих для утреннего шоу – это, наверное, самая сложная задача дирекции программ. Нужно чётко представлять, что хочет твоя аудитория, и понимать, что могут конкретные ведущие дать слушателям. На «Радио Шансон» вести утреннее шоу должны люди с отличным чувством юмора, молниеносной реакцией и это, конечно, должны быть люди взрослые. У нас получилось собрать такую троицу, которая, как мне кажется, для нашей аудитории – своя в доску. Я по-другому даже не могу сказать. Всегда позитивная Таня Нестерова, Артём Дёмин, работающий со дня основания радиостанции, и Лёня Успенский, который вместе с нами уже несколько лет. Мне кажется, у ребят очень здорово получается. Они не похожи друг на друга, но прекрасно друг друга дополняют.

Все программы, которые выходят в эфире «Радио Шансон», мы делаем профессионально. Сколько бы программа не длилась, о чём бы она ни была – качество у нас очень высокое.

- Совсем скоро состоится юбилейная, пятнадцатая торжественная церемония вручения премии «Шансон Года». Чем порадуете зрителей?

- Люди, которые 16 апреля придут в Кремль, я уверена, останутся довольны. В этом году впервые мы планируем Красную ковровую дорожку для звёзд. В 16.15 откроются ворота Кутафьей башни, зрители смогут зайти в Кремль и поприветствовать артистов. Мы ждём Григория Лепса, Юрия Антонова, Михаила Шуфутинского, Стаса Михайлова – у нас настоящий звёздный состав, все лучшие артисты «Шансона» в этом году поднимутся на сцену Кремля, чтобы получить юбилейную статуэтку. У неё, кстати, новый дизайн.

Готовим мы для зрителей сюрпризы – дуэты и даже квартет. Песню Игоря Талькова «Бывший подъесаул» вместе споют Денис Майданов, Олег Газманов, Сергеей Трофимов и Александр Маршал. Потрясающий номер! Будут дуэты Евгения Кемеровского и Таисии Повалий, Лолиты и Дениса Майданова. Я не стану раскрывать «все карты». Скажу только, что в этот раз мы всех удивим сценой. Такой сцены, которая будет на юбилейной церемонии вручении премии «Шансон Года», ещё не видели никогда и нигде в России.

А 17 апреля в Санкт-Петербурге состоится концерт лауреатов премии «Шансон Года». Такое количество звёзд на сцене БКЗ «Октябрьский» ещё не собиралось. Там будут и Стас Михайлов, и Михаил Шуфутинский, и Олег Газманов, и Елена Ваенга, и «Лесоповал».

Мы приглашаем всех на наши грандиозные мероприятия, ведь такие церемонии зрители смогут увидеть только через пять лет, когда будет следующий юбилей премии. Следите за эфирами «Радио Шансон», мы каждый день разыгрываем билеты на «Шансон Года». Те же, кто по каким-либо причинам не попадут в Кремль, смогут увидеть запись концерта в эфире Первого канала в праздничные майские дни.