Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.04.2017
22.04.2017
21.04.2017
20.04.2017

«Северный флот» - «Мизантропия» ** (Слушать)

02.04.16 09:46 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Северный флот» - «Мизантропия» ** (Слушать)

2016, Polygon Records

Все уже, кажется, свыклись с тем, что «Северный флот» - это не «Король и шут» без Горшка и Князя», не трибьют-проект в честь покойного лидера, а совершенно новая история. «Северный флот» - группа гитариста «Короля и шута» Александра Леонтьева, которому хватило воли повести корабль другим курсом, невзирая на возмущённые возгласы «кишовских» фанатов. В итоге от «Мизантропии» уже никто и не ждал какой-то переклички с горшенёвскими методами: было заранее понятно, что здесь не будет черного юмора и воплей на грани истерики, а будут очень серьёзные - даже мрачные - рубленые зонги на стыке хард-рока и альтернативы. Мастерство музыкантов и профессионализм финских саунд-продюсеров позволяло надеяться на качественный звук. Но достаточно ли всего этого для создания успешной пластинки?

Начало «Мизантропии» даёт на этот вопрос ответ скорее отрицательный. Ну, плотный звук, ну, тяжеловесные тексты - однако ловишь себя на мысли, что на «Северный флот» здесь неплохо работает имя и биография. Будь это «ноунейм»-проект - и слушатель воспринимал бы его как ещё одну громкую альтернативную группу, которой чего-то не хватает для реального прорыва. Ну, например, голос у Леонтьева отнюдь не «металлический», поэтому, к каким финским саунд-мудрецам записи ни вози, группу так и будут причислять к «русскому року». Вслушиваться в тексты «Северного флота» тоже можно разве что из уважения к сединам музыкантам, поскольку хуковые фразочки и мелодии у группы проскальзывают лишь фрагментарно и порой вступают в противоречие друг с другом. Так, в треке «Презирать и ненавидеть» вы среагируете на удачный мотив в припеве, но подпевать пафосно произнесённой фразе «вместо жизни выбираю интернет» захочется вряд ли. Рассудительная «Каждую ночь» и боевая «210» существенно картину не меняют, как и «Революция на вылет»: хотя она уже выходила отдельным синглом, близкой и знакомой почему-то не кажется.

Главная удача «Мизантропии», в принципе оправдывающая выход пластинки, - песня «Поднимая знамя». Здесь Александру Леонтьеву и Ко наконец-то удалось создать запоминающуюся мелодию и проникновенный текст. При этом «Северный флот» не изменяет своему тягучему стилю, но в этом треке эта основательность и медлительность выглядит более чем гармонично. И, кстати, именно здесь можно услышать (или додумать) какие-то отголоски «Короля и шута». Если же брать быстрые композиции, то подобную преемственность можно заметить в песне «Любовь и время». Остальные треки на прежнюю группу вообще не похожи. Видимо, это совпадение, но именно они производят довольно бледное впечатление, несмотря на продакшн.

Алексей Мажаев, InterMedia