Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Злые морозы» - «Успешный» ** (Слушать)

01.04.16 08:44 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Злые морозы» - «Успешный» ** (Слушать)

2016, Tunecore

«А ну-ка зацени, браток, первый полноценный альбом ровных и дерзких запорожских пацанов. Слушай, репости, иди к успеху вместе с нами». Я таким языком изъясняться не умею, поэтому стащил цитату из «ВКонтакте» «Злых морозов». «Яндекс.Музыка» определил этот альбом в категорию «украинский рок», другие интернет-ресурсы подсказывают термин «неошансон», а название группы цитирует текст хита «Ласкового мая» «Белые розы». Музыка при этом сделана так, будто своему украинскому року «ровные пацаны» учились у Вилли Токарева и группы «Сектор Газа». Счастья и надежд добавляет обложка дебютника, где нарисован торс человека, на котором вытатуированы сюжеты песен «Злых морозов».

Музыкальный контент тоже поначалу говорит за то, что это не то чтобы тюремные песни, а скорее издевательство над ними. Кабацкий фортепианный аккомпанемент звучит почти в рок-н-ролльном темпе, солист старательно имитирует хриплую «бывалость», а тексты, несмотря на специальную терминологию, выглядят лютой пародией: «Под музло по фене трём, знаем в совершенстве мы, как из бутылки сделать розу, с вами очень правильная группа «Злые морозы». Но если слушатель ждёт какого-то угара в духе группы «Ленинград», его ждёт облом. Угар имеется, однако очень узкоспециализированный - за рамки темы «Тюрьма, воля и немного бытовухи» «Злые морозы» не выходят. Между песнями они к тому же декламируют адские стишочки на тему криминала, пьянства и ментов - и в отсутствие весёлого аккомпанемента это сразу сужает целевую аудиторию коллектива до группы почитателей Круга и Кучина. Да и почитатели эти наверняка выскажут, что с таким серьёзными вещами, как тюрьма и воля, вообще-то не шутят.

Даже если немузыкальные треки проматывать, музыкальные оказываются не намного смешнее. «Батарэя» повествует о лопнувшей батарее, «Поле чудес» - о поездке на телешоу «Поле чудес»: это могли бы быть полные народного юмора жанровые зарисовки, но вот юмора в этих сюжетных песнях и не оказалось. Всё как-то предсказуемо и, несмотря на бодрый голос, скучно - хочется порекомендовать «Злым морозам» поучиться если не у Высоцкого, то хотя бы у Токарева, Хоя-Клинских и Сергея Трофимова. В песне под назанием «Хипстер» группа, как ясно из названия, пытается вписать в контекст современные реалии, но получается вяло: «Хипстер-хипстерок, гони мобилу, фраерок». Ну а «Воспиталочка» - это типичный сексистский «лирический блатняк», где «Злые морозы» окончательно отказываются от маскировочных рок-одежд.

Ну что же, будем считать эту пластинку неудачной шуткой. Всех с 1 апреля, днём, когда концентрация неудачных шуток в атмосфере намного превышает предельно допустимую норму!

Алексей Мажаев, InterMedia