Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2017
22.08.2017
21.08.2017

«Лунный флаг»: Лузеры в космосе ***

22.03.16 01:55 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Лунный флаг»: Лузеры в космосе ***

Приключенческий мультфильм «Лунный флаг» выйдет в российский прокат 24 марта 2016 года. Режиссер: Энрике Гато. В ролях: Дэни Ровира, Мишель Хеннер, Карме Калвелл и другие.

Мальчик Майк со своей командой, в которую входит строгая подружка Эми и забавный увалень Марти, с завидным постоянством проигрывает в соревнованиях серфингистов. Все интересы друзей сосредоточены на космосе, поэтому шебутная троица денно и нощно мастерит ракеты и прочие новаторские приспособления, которые испытываются на привыкшей ко всему ящерке. Однажды ребята узнают, что харизматичный бизнесмен Ричард Корсон собирается осуществить частный полет на Луну, дабы доказать, что экспедиция Нила Армстронга была фейком.

Правительство США распоряжается в срочном порядке начать подготовку космонавтов, которые смогли бы опередить воротилу. Однако Корсон очень могуществен, и его связей хватает для срыва ряда испытаний NASA. Ситуация окончательно выходит из-под контроля, когда Эми, Майк и его дедушка оказываются единственными людьми, способными совершить заветный полет, спасти честь страны и доказать, что американский флаг действительно был водружен на Луну 40 лет назад.

«Лунный флаг» задуман как противоядие от конспирологических теорий относительно высадки американцев на Луне. Совсем недавно скептики получили новый козырь в виде интервью некоего Патрика Мюррея со Стенли Кубриком. Великий режиссер якобы за три дня до своей смерти признался, что участвовал в постановочных съемках «Аполлнона-11» и «Аполлона -12». Под сомнение ставилась и достоверность прочих экспедиций. В свою очередь, запись беседы объявили подделкой, где роль Кубрика сыграл актер по имени Том. В «Лунном флаге» этот момент обыгрывается с известной долей экспрессии: под видом автора «Сияния» предстает беспринципный гастарбайтер, для которого нет ничего святого.

Пафос испанских кинематографистов, задумавших дать бой «черному пиару», вполне понятен. Тем не менее, методы, с помощью которых они очищают «лунную» тему от всего наносного, способны вызвать у зрителя ехидную улыбку. В самом деле, зачем аниматорам понадобилось посылать в космос несмышленых лузеров и недотеп пубертатного возраста? Воспитательная идея о том, что космические полеты возможны только после тщательной подготовки, сохнет на корню. Герои действуют, как Бог на душу положит. В лучшем случае, они создают во время тренировок эффект невесомости с помощью нескольких вентиляторов, а в худшем – устраивают гастрономический дестрой во время старта. И все это сходит им с рук! В результате дети должны делать выводы от противного, как во «Вредных советах» Григория Остера. Но тогда возрастной ценз должен быть чуть повыше, чем 6+.

Денис Ступников, InterMedia