Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

100-летие кинопоказа в России отметят альбомом киноафиш Ленфильма

18.03.16 18:29 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
100-летие кинопоказа в России отметят альбомом киноафиш Ленфильма

«Ленфильм» и Президентская библиотека готовят к изданию альбом «100 киноафиш Ленфильма», посвященный 120-летию первого публичного кинопоказа в России и 100-летию киностудии, отмечавшемуся в 2014 году. Как сообщает пресс-служба Президентской библиотеки, в настоящее время проводится оцифровка плакатов, предоставленных киностудией «Ленфильм». Они будут описаны и войдут в электронные фонды, а также будут изданы в специальной книге, которая, по мнению создателей, станет летописью кинопроцесса страны.

- Именно в Петербурге зародился отечественный кинематограф, - сообщается в пресс-релизе. - Плакаты рассказывают всю его историю, от фильмов Скобелевского комитета до произведений сегодняшнего дня.

«Возраст» картин – от начала XX века (дореволюционные немые ленты с Верой Холодной и Витольдом Полонским) до фильмов последних лет Александра Сокурова и Германа-младшего. С учетом состояния старых лент некоторые картины перед оцифровкой будут отреставрированы на современном оборудовании Президентской библиотеки. В подборке, которая переводится сейчас в электронный вид в Президентской библиотеке, представлены все типы плакатов. Есть также и входящий в мировой тренд «интеллектуальный» плакат, создатель которого, не являясь примитивным копиистом, предлагает каждому человеку по-своему «расшифровать» его произведение. Такую изобразительную подачу своих произведений предпочитает Александр Сокуров и некоторые его молодые коллеги.

- Киноплакат – не просто посредник между фильмом и зрителем, - считают в Президентской библиотеке. - Он во многом определяет его кассовый успех и несёт ответственность за историческую полноту и точность богатейшей биографии Ленфильма. А поскольку она во многом и есть биография страны, то закономерным будет появление подобной необычной «кинематографической» коллекции в фонде Президентской библиотеки, контент которой составляют материалы по истории российской государственности и связанными с ней областями.