Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Смешарики. Легенда о золотом драконе»: Круглое – тащить, квадратное – катить **

17.03.16 16:44 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Смешарики. Легенда о золотом драконе»: Круглое – тащить, квадратное – катить **

Пресс-показ анимационного фильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе» состоялся 16 марта 2016 года в кинотеатре «Формула Кино Сити». Режиссер: Денис Чернов. Актеры озвучки: Вадим Бочанов, Антон Виноградов, Сергей Мардарь, Владимир Постников, Гарик Харламов, Дмитрий Нагиев. В широкий прокат мультфильм выходит 17 марта, ему присвоен возрастной рейтинг «6+».

Тихий и скромный поэт Бараш уже давно смирился со своими страхами и комплексами, а потому старается не участвовать в авантюрах шарообразных друзей. Но однажды у него появляется уникальная возможность измениться. Лосяш изобретает «улучшайзер» – устройство, позволяющее, как он считает, позаимствовать чужую способность. Бараш решает взять немного храбрости у друзей, но он еще не знает, что на самом деле гаджет просто переселяет сознание в чужое тело. В результате неаккуратного обращения с устройством Бараш оказывается в теле обычной гусеницы. Теперь ему придется выживать в джунглях, чтобы найти свое привычное тело, а заодно спасти друзей.

Мультсериал «Смешарики» всегда был хорош тем, что подходил зрителям любого возраста. Там было много достаточно умных шуток, что выгодно отличало его от ряда других детских мультфильмов, злоупотребляющих гэгами и сценами издевательств над бедным медведем. Для старшего поколения был тщательно продуман юмористический пласт, основанный на высмеивании поп-культуры. Отсылки к «Терминатору», «Звездным войнам», «Форресту Гампу», знаменитое «Ай да Бараш, ай да овечий сын!» – все это, а также философские мысли, порой наталкивающие на размышления о таинственной русской душе и смысле жизни, не только вызывало улыбку, но и позволило «Смешарикам» обрести популярность у максимально широкой аудитории.

В новом полнометражном мультфильме создатели на славу поработали над графикой, мелочам явно уделялось внимание. В картине очень реалистичное, натуральное освещение, а объекты отличаются высокой детализацией. Живописные джунгли, симуляция воды, яркие спецэффекты – все это радует глаз. Кроме того, у персонажей впервые появилась натуральная шерсть. Графика, текстуры, объекты, анимация – все это выполнено на уровне ведущих западных студий, поэтому картину вполне можно принять за работу, скажем, Pixar.

К сожалению, на внешнем виде плюсы «Легенды о золотом драконе» и заканчиваются. Получив отличную картинку, «Смешарики» потеряли главное – душу. Из философски осмысленного мультфильма, в котором угадывалось что-то свое, родное, он превратился в нечто предельно упрощенное. Здесь много экшена: постоянная движуха однозначно порадует детей, но в отсутствие чего-либо еще быстро наскучит взрослым. Развивающий фактор и умные шутки пропали, осталась разве что расхитительница гробниц Лара, ее непутевый муж Дизель (аллюзии понятны) и рассуждения о женской доле, отдающие сексизмом. Ну и Совунья, танцующая на пилоне под «Sex Bomb» – сцена, о которой надо обязательно знать заранее любому потенциальному зрителю, поскольку с немалой вероятностью она может отбить желание смотреть всю картину.

Полнометражные «Смешарики» явно превратятся во франшизу – по крайней мере, сцена после титров однозначно свидетельствует о наличии наработок для нового фильма. Мультсериал и картина «Смешарики. Начало» дали в свое время надежду на возрождение отечественной анимации. Очень хотелось бы, чтобы в работе над очередной лентой их создатели вспомнили, с чего когда-то начинали, и больше не повторяли таких ошибок, какой оказалась «Легенда о золотом драконе».

Павел Соломатин, InterMedia