Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Минкульт призывает журналистов руководствоваться принципом презумпции невиновности

16.03.16 14:53 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Минкульт призывает журналистов руководствоваться принципом презумпции невиновности

Министерство культуры РФ сделало официальное заявление по поводу задержания своих сотрудников. Сотрудники ведомства, включая заместителя министра Григория Пирумова, были задержаны по делу о хищении бюджетных средств. Как сообщается в официальном заявлении Минкульта, поступившем в редакцию агентства InterMedia, министерство оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию.

- Мы как никто заинтересованы в установлении истины и наведении порядка, - говорится в тексте заявления. - Напомним, что на протяжении трех лет ведомством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации. Если в 2011 году конкурсное снижение цен на торгах при заключении госконтрактов составило всего 1,17 %, то в 2013-2015 годах удалось добиться снижения в среднем на 15 %, а по отдельным крупным объектам – до 24% от цены, одобренной экспертизой. Подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли, благодаря чему в 2014 году удалось профинансировать дополнительно 104 ремонтных и реставрационных мероприятия в музеях, библиотеках, вузах, а в 2015 – 157 мероприятий сверх плана.

В сообщении говорится, что стоимость реставрации также была максимально оптимизирована департаментом, госрасценки и нормативы ни разу не повысились с 2012 года (ранее индексирование проводилось ежегодно), став самыми низкими в сравнении с аналогичными расценками Москвы и Санкт-Петербурга.

- Фактическими итогами данной политики и целого ряда других мер по усилению финансовой дисциплины (в числе которых исполнение годового бюджета Министерства, выросшее с 95 % в 2011 году до рекордных 99, 97% в 2015) стало существенное увеличение числа отреставрированных памятников истории и культуры, «сданных под ключ»: так в 2015 году было завершено 117 объектов против 7 объектов в 2012, - говорится в заявлении. - Мы рассчитываем на установление беспристрастной и объективной истины по данному делу. Призываем журналистов руководствоваться принципом презумпции невиновности и не делать никаких преждевременных выводов до вынесения окончательного решения по делу.