Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Jazz Dance Orchestra - «Джазовый хоровод» **** (Слушать)

19.03.16 09:35 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Jazz Dance Orchestra - «Джазовый хоровод» **** (Слушать)

2016, United Music Group

Проект Jazz Dance Orchestra основан в 2004 году. Трубач, композитор и аранжировщик Вадим Зайдин собрал коллектив, чтобы исполнять «танцевальный джаз» для публики, а не для узкой прослойки профессиональных любителей джаза (которые, конечно, такое заигрывание с «плебсом» не одобрили). Jazz Dance Orchestra начал играть поп-шлягеры в джазовых аранжировках - при этом профессионализм музыкантов позволял не опускать планку: народ таким образом одновременно развлекался и просвещался. Для высоколобых знатоков жанра всё это, естественно, выглядело аттракционом «на потребу». С этим мы особо спорить не будем, скажем только, что аттракцион - это не обязательно скрипящее колесо обозрение и разваливающаяся карусель. Это может быть и качественное высокотехнологичное развлечение.

Вслед за поп- и рок-стандартами Jazz Dance Orchestra взялся за фолк-музыку - жанр кроссовер-джаз вообще не признаёт узких рамок. У них был альбом «Русский сувенир», а теперь вышел «Джазовый хоровод», полностью состоящий из «песен, которые у нас в генах»: «Во поле берёза стояла», «Валенки», «Ой, цветёт калина», «Калинка-малинка», «Как на тоненький ледок», «Светит месяц» и т.д. Произведения эти сколь известны, столь и опошлены пьяными застольными исполнениями и версиями фольклорных коллективов средней руки: многолетняя (а в некоторых случаях многовековая) традиция их пения подразумевает гигантское количество штампов и почти полное отсутствие возможности экспериментов. Велика была вероятность того, что «Валенки» и «Берёза» передавят все джазовые поползновения Jazz Dance Orchestra и вновь предстанут в простых, как валенок, версиях. Однако группе удалось усидеть на двух стульях. Диск можно использовать в традиционных целях: послушать и подпеть знакомые песни - коллектив ничего не стал менять в их основе, не трогал тексты и мелодии. При этом, даже привычно голося «Ой, цветёт калина», слушатель не может не заметить чего-то непривычного: условно говоря, саксофона вместо гуслей. Jazz Dance Orchestra ненавязчиво внушает мысль, что русская народная песня - это не что-то замшелое и навеки устоявшееся; оказывается, её запросто можно представить в виде свинга, шаффла рок-н-ролла, бразильской самбы и т.д.

«Запросто и ненавязчиво» - это по факту: разумеется, за этой лёгкостью стоит кропотливая работа по внедрению «чуждых» ритмов в народную музыку. В результате под «Валенки», скрещенные с самбой, изобилующими духовыми партиями «Калинку-малинку» или блюзовую «Ой, цветёт калина» никто не заподозрит, что его «грузят» или поучают. Нет, прививка хорошего вкуса и расширение стилистической палитры здесь сопровождаются улыбками. Джаз и фолк выглядят совершенно равноправными партнёрами, не пытаясь друг друга перебороть, а взаимовыгодно сотрудничая.

Алексей Мажаев, InterMedia