Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Умер Кит Эмерсон

11.03.16 23:18 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер Кит Эмерсон

Кит Эмерсон скончался 10 марта 2016 года в возрасте 71 года в Санта-Монике, Калифорния. Эмерсон считается одним из лучших клавишников в истории классического рока. Причина смерти пока не известна. Печальную новость сообщил в фейсбуке участник группы Emerson, Lake & Palmer Карл Палмер.

- С глубокой скорбью сообщаю о смерти моего хорошего друга и брата в музыке Кита Эмерсона, - написал он. – Кит был человеком с нежной душой и страстью к музыке, а его мастерство клавишника еще много лет останется непревзойденным. Он был пионером и новатором, чей музыкальный гений коснулся всех и вся в этом мире рока, классики и джаза. Я всегда буду помнить его теплую улыбку, прекрасное чувство юмора, преданность ремеслу и прекрасные зрелищные выступления на сцене. Я очень счастлив и горд, быть знакомым с ним и творить вместе музыку. Покойся с миром, Кит.

Кит Ноэль Эмерсон родился 2 ноября 1944 года в английском городе Тодмордене. В детстве Кит получил музыкальное образование по классу фортепиано, а в юности увлёкся джазом. В 1970 году Кит Эмерсон совместно с Карлом Палмером и Грэгом Лэйком создал ставшую легендарной группу Emerson, Lake & Palmer (ELP). Они стали популярны после своего дебюта на фестивале Isle Of Wight Festival. Трио объявило о своём появлении на сцене, выступив с агрессивной рок-адаптацией «Картинок с выставки» Мусоргского, которая завершалась выстрелом из пушки. Между 1970 и 1977 годами ELP выпустили шесть платиновых альбомов. В 1977 году ELP совершили тур с симфоническим оркестром, который исполнял Piano Concerto No.1 Эмерсона. В 1979 году группа распалась.

Эмерсон продолжил сольную карьеру, несмотря на проблемы с нервами правой руки, из-за которых он даже перенёс серьёзную операцию. Записал несколько пластинок с музыкой к фильмам. В 2009 году у музыканта обнаружилось заболевание — фокальная дистония, проявляющееся в мышечных спазмах и непроизвольных движениях. Последний альбом Эмерсона «Three Fates Project» вышел в 2012 году. В него входят новые версии некоторых известных хитов Эмерсона, включая «Tarkus», а также обработки классических музыкальных произведений.