Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Вячеслав Мясников - «Еду к деду» *** (Слушать)

14.03.16 08:43 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Вячеслав Мясников - «Еду к деду» *** (Слушать)

2016, Multiza Distribution

Шоу «Уральских пельменей», если вы вдруг не знаете, выглядит так. Сначала участники разыгрывают сценки про тёщу, семейную жизнь и желание мужа сбежать в гараж или на рыбалку и там нажраться. Или про секретаршу. Или про встречу с хулиганами. Иногда в сценарии попадается хорошая доза абсурда, но это ненадолго - условные тёща, водка и гараж всегда побеждают. Незадолго до финального номера выходит Слава Мясников с гитарой и поёт довольно дикие песни про корпоратив, десантников, барда и ноутбук, самый плохой рингтон и т.д. При этом артист обаятельно и обезоруживающе улыбается, что вкупе с тремя неловкими аккордами и порой абсурдными текстами даёт отличный юмористический эффект. Подборки его лучших музыкальных номеров вы найдёте в YouTube, и их можно порекомендовать даже тем, кто не согласен смотреть полные версии шоу «Пельменей».

Эти подборки также пригодятся после прослушивания альбома «Еду к деду». Первый музыкальный диск Вячеслава Мясникова - это вовсе не сборник весёлых песен из телепередачи, как можно было (и хотелось) предположить. Сюда вошли в основном новые композиции Славы - «грустные и весёлые, заводные и лирические, о чувствах и переживаниях простых, обычных людей». Песни записаны в профессиональных студиях с участием живых инструментов, но в их основе всё равно тот самый бесхитростный бардовский лад и обаятельная улыбка исполнителя. И самое ужасное - что эти песни не юмористические.

Ну представьте: слушатель, который помнит, как Мясников доводил зал до экстаза повторением какой-нибудь дурацкой песенной строчки, садится слушать его дебютную пластинку. У слушателя рот заранее готов расплыться до ушей, он догадывается, что даже в «честном и добром», по словам Славы, позитивном альбоме будут содержаться шутки юмора, абсурдные сюжеты и весёлые рифмы. А иначе зачем всё это? И вот Слава начинает ласково петь про любимую девушку, любимого дедушку, про папу, про друзей - и всё на позитиве, на застенчивой улыбке, на КСПшной наивности. И слушатель сидит, улыбается, но начинает подозревать неладное: а когда смешно-то будет? В треке «По-братски», имитирующем кавказский акцент, или в произведении под названием «Семки»? А почему тогда в этих песнях юмор даже более простонародный, чем в «пельменных» сценках про выпивку?

Спору нет, что у Вячеслава Мясникова неплохо получаются простенькие сентиментальные песни в жанре дворового поп-бард-рока - «Босой», «Прилетай», «Красивая», «Я люблю тебя просто так». И он, конечно, имел полное право в дебютном музыкальном альбоме проявить себя лириком, а не приколистом. Но это не вполне соответствовало ожиданиям публики... да что там, нисколько не соответствовало. Все эти песенки добрых гномиков быстро наскучивают, и слушатель скорее обратит внимание на мясниковские упражнения в других жанрах - хард-роковый «Харлей» и «Марш ХК «Автомобилист», мелодия которого явно навеяна классическим «Трус не играет в хоккей».

Вряд ли Вячеслав Мясников будет сильно востребован с лирическим репертуаром: если он всерьёз займётся сольными музыкальными гастролями, основу репертуара должен составить всё-таки юмор. И похоже, что сам артист это вполне осознаёт. Недаром название альбому дала весёлая песня про деда, а не какое-нибудь из любовных стенаний.

Алексей Мажаев, InterMedia