Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Михаил Плоткин начал борьбу за возвращение названия ВИА «Надежда»

07.03.16 21:16 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Михаил Плоткин начал борьбу за возвращение названия ВИА «Надежда»

Михаил Плоткин

Один из первых советских музыкальных продюсеров, создатель ВИА «Надежда» Михаил Плоткин опубликовал обращение по поводу прав на название группы, которым сейчас владеют два бывших участника. Письмо разместил в своём фейсбуке Андрей Вульф.

- Уважаемые друзья, коллеги!

Обращаюсь к композиторам, поэтам, журналистам, работникам радио и телевидения, концертных организаций и филармоний, ко всему нашему мощному шоу-бизнесу!

Это я, Миша Плоткин.

Совсем молодые люди могут не знать меня, поэтому мое письмо адресовано тем, кто помнит вокально-инструментальный ансамбль "Надежда", 40-летний юбилей которого мы только что отметили. Чтобы не писать самому о себе и о своей роли в создании этого легендарного коллектива, приведу лишь пару цитат.

В книге "Мир эстрады" известный режиссер А.П.Конников пишет: "Плоткин на пустом месте создал ансамбль "Надежда" и в хорошем спринтерском темпе повел его к известности и признанию". А вот отзыв в журнале "Кругозор" от композитора Александры Пахмутовой: "С ансамблем "Надежда" меня связывает давняя творческая дружба. Эта дружба началась с той поры, когда я узнала, что появился коллектив, именующий себя названием моей песни. Руководит им Михаил Плоткин, человек ищущий, постоянно заряженный новыми творческими идеями".

В двухтысячные годы в моей семье случилась большая беда - тяжелая болезнь мамы, и я на несколько лет оказался вырван из концертной жизни,поскольку был привязан к лечению и уходу за самым дорогим в моей жизни человеком. Воспользовавшись этой тяжелой ситуацией, бывший участник моего коллектива Александр Мураев со товарищи решил работать автономно. Под предлогом восстановления ансамбля он взял у меня фонограммы песен, в начале 2003 года втихую зарегистрировал название "Надежда" как товарный знак, и группа начала гастролировать.

За моей спиной, безо всякого моего согласия, с присвоенным названием популярного ансамбля, с записанными нами фонограммами он не только ездит по городам с концертами, но и рассылает подметные письма в организации культуры, руководителям концертных залов и сценических площадок, доказывая свое эксклюзивное право на принадлежность ансамбля "Надежда" именно и только ему.

Но и это еще не все. Дальше в борьбу за ансамбль "Надежда" и его название вступает еще один бывший участник моего коллектива Олег Каледин, который оформляет название уже на свое имя и, также без моего ведома и согласия, становится новым обладателем прав на ансамбль "Надежда".

В связи со всем вышесказанным я хочу подать заявление в соответствующие органы о защите собственной чести и достоинства и нанесении морального ущерба моей творческой, деловой и человеческой репутации. Хочу донести данную информацию до сведения Министерства культуры Российской Федерации, руководства многочисленных творческих союзов, к которым О.П.Каледин себя относит, и средств массовой информации.

Мои вопросы сводятся к следующему:

- На основании чего смогли получить якобы законное право на обладанием названием "Надежда" А.И.Мураев и О.П.Каледин?

- Кто дал право О.П.Каледину использовать в собственных рекламных целях историю создания коллектива, список выпущенных мною пластинок и сделанных фондовых записей на радио, не имеющих к его деятельности никакого отношения?

- Как могут люди пользоваться всем тем, что они не создавали, даже не указывая моей фамилии - действительного создателя и художественного руководителя ансамбля "Надежда"?

- Где же новые пластинки, новые песни на радио, созданные при участии Каледина и подтверждающие деятельность коллектива сегодня?

- Не являются ли исполнители в нынешнем составе ансамбля под руководством О.П.Каледина просто статистами, открывающими рот под чужую фонограмму?

- И последнее. Может, А.И.Мураеву и О.П.Каледину будет престижнее взять в качестве товарного знака название Beatles или Rolling Stones?

Мне кажется, что использовать чужое имя и соответствовать ему - большая разница.

Но, прежде чем написать заявления в соответствующие инстанции, я хочу обратиться к вам, друзья, коллеги, профессионалы в нашем общем деле, за поддержкой. Надеюсь, что многие творческие люди, знающие мой путь на эстраде, связанный с ансамблем "Надежда", откликнутся, за что я буду вам очень благодарен.

Ваш Миша Плоткин.