Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Иностранным интернет-компаниям придется платить НДС за свой контент

01.03.16 11:36 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Иностранным интернет-компаниям придется платить НДС за свой контент

В Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, предполагающий установление особого порядка налогообложения иностранных фирм, которые предоставляют российским пользователям платный доступ к интернет-контенту. Речь идет о различных базах данных, программном обеспечении, играх, музыкальных произведениях, книгах, видеопродукции и т.д., передает klerk.ru.

Согласно тексту законопроекта, иностранные организации должны уплачивать НДС и представлять декларацию ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

При этом в НК РФ также предлагается внести особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги, а также установить особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении таких фирм.

Авторы законопроекта также предлагают отменить пункт 2 статьи 149 НК РФ, согласно которому операции по реализации прав на использование программ для ЭВМ и баз данных освобождаются от НДС.

Вместе с тем, в качестве компенсационной меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через интернет, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Наконец, предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль. Расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, позволят признавать для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.