Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.06.2017
21.06.2017

«Зверополис»: Сначала страшно, потом пройдет *****

29.02.16 09:25 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Зверополис»: Сначала страшно, потом пройдет *****

Пресс-показ мультфильма «Зверополис» (Zootopia, США, 2016, режиссеры Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш, роли озвучивали Джиннифер Гудвин, Идрис Эльба, Шакира, Джейсон Бейтман, Октавия Спенсер, Дж. К. Симмонс) состоялся 25 февраля 2016 года в кинотеатре «Формула кино Лубянка». В российский прокат картина выйдет 3 февраля.

В какой-то момент развития всего живого на планете хищники отказались от своей привычки пожирать все, что находится ниже них в пищевой цепочке, и все звери зажили в счастье и согласии. Ну почти.

Главная героиня мультфильма – крольчиха-идеалистка Джуди Хоппс – с детства хотела служить в полиции и восстанавливать справедливость властью закона. Однако до нее среди легавых травоядных грызунов не было – сплошь слоны, бегемоты, буйволы, в общем, крупные и сильные животные. Хоппс не оставила мечту и ценой длительных тренировок стала лучшей выпускницей полицейской академии, а затем переехала из идиллической провинции, где выращивают чернику и морковку, в огромный и полный опасностей мегаполис. Точнее, Зверополис, населенный животными разных видов и размеров – своего рода зоологическую утопию (см. название оригинала).

Пышущей энтузиазмом, но все еще белой и пушистой зайке дают ответственное задание – выписывать штрафы за парковку, но ее душа требует большего. Вместе с проходимцем, хитрым лисом Ником Уайлдом, ей предстоит раскрыть серьезнейшее дело о коррупции, ставящее под удар благополучие не только Зверополиса, но и мирного сосуществования животных. А в счастливом финале для всех споет Шакира в обличии газели.

То, что новый проект Disney/Pixar под руководством Джона Лассетера («История игрушек», «Вверх») станет очередным хитом, было понятно сразу же после выхода тизера про бюрократов-ленивцев. За три минуты видео зрители неумолимо сползали под кресла от хохота и радости узнавания. В рунете даже появилась вирусная переозвучка, посвященная «Почте России». Опасения, что все самое смешное было сосредоточено в этом тизере, к счастью, не подкрепились.

«Зверополис» - не просто уморительное и проработанное до мельчайших деталей красочное зрелище; это - неустаревающая история о покорении провинциалом столицы, о преодолении собственного страха; это – как никогда злободневное изображение многополярного, прогрессивного мира, в котором могут уживаться хищники и травоядные, слоны и мышата, а крот – быть главарем мафиозного клана, держащим в подчинении белых медведей. Самое худшее, что можно представить в этом мире – отказ от цивилизации, одичание, возвращение к природным корням.

«Зверополис» открывает детям глаза на уникальность этого мира, учит толерантности, доносит до них открытым текстом мысль о равных правах и равных возможностях. Для взрослых же припасена оригинальная детективная история, ведущая корнями в самые верхние эшелоны власти.

Не слишком ли много для одного мультфильма? Возможно, но это же Disney/Pixar! Пока что лучший анимационный фильм 2016 года.

Артем Мельников, InterMedia