Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«8 лучших свиданий»: «Зеленый слоник» наносит ответный удар ***

27.02.16 08:19 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«8 лучших свиданий»: «Зеленый слоник» наносит ответный удар ***

Премьера романтической комедии «8 лучших свиданий» (Россия, 2016, режиссер Марюс Вайсберг, в ролях – Владимир Зеленский, Вера Брежнева, Владимир Епифанцев, Евгений Кошевой, Сергей Казанин, Нино Кантария) состоялась 24 февраля 2016 года в кинотеатре «Октябрь». Релиз ленты в широком прокате намечен на 3 марта.

У преуспевающего бизнесмена-ветеринара Никиты Соколова (Владимир Зеленский) все на мази: красавица-жена (Вера Брежнева), детки-конфетки, дизайнерский дом с дизайнерской техникой и дизайнерскими видами. Шик, блеск, haute couture. Однако, как известно, богатые тоже плачут. Одним прекрасным днем сразу же после открытия ветеринарного центра он попадает в несерьезное ДТП. По результатам томографии выясняется, что у Никиты неоперабельная опухоль мозга, и без соответствующей терапии он не протянет и двух месяцев.

Зрителю, понятное дело, сразу же объясняют, что диагноз ошибочный. Но ветеринар Соколов об этом не знает и героически отказывается от лечения. Вместо этого он напивается в зюзю и бросается в горящий дом своих соседей спасать собаку. Его самого в результате спасает сексуальный пожарник Илья (Владимир Епифанцев). Наутро с жесткого похмелья Никите приходит в голову «гениальная» мысль: найти себе полноценную замену, чтобы помереть с чистой совестью. И Илья, будучи настоящим мужчиной без вредных привычек и с бицухой размером с череп артиста Зеленского, как нельзя лучше подходит на эту должность.

Формально «8 лучших свиданий» - завершение трилогии, начатой «8 первыми свиданиями» и продолженной «8 новыми свиданиями». Но это только формально. По сути, помимо артиста Зеленского, режиссера Васйберга и общей благостной и легкой атмосферы, триквел ничего не связывает с предыдущими сериями. Вместо Оксаны Акиньшиной ложе с Зеленским делит Вера Брежнева, свиданий как таковых в фильме нет, но есть один весьма заметный персонаж (да-да, Илюха в исполнении Епифанцева), который вообще-то тянет на «спин-офф». Он своей эксцентричностью, харизмой и даже некоторой инфернальностью порой перекрывает все происходящее.

Поэтому не будем стесняться и рассмотрим «8 лучших свиданий» как высокобюджетный, глянцевый и детский (12+) сиквел скандального «Зеленого слоника» Светланы Басковой. Благо, что и сам Епифанцев намекает на то, что «будет смешно и фанаты «Зеленого слоника» обязательно посмотрят», явно не исключая такой трактовки. В этом случае многое становится на свои места: и гомосексуальная «химия» между Зеленским и Епифанцевым (неужели Вайсберг на голубом, простите, глазу думал, что в 2016 году зрителя можно рассмешить такими сомнительными шутками?), и их так называемый «броманс» на грани фола, и постоянные стычки, в ходе которых герои, поражая своей детсадовской изобретательностью, демонстрируют друг другу «факи» (отсылка к матерщинным диалогам Басковой). Да и культовая фраза «покушать принес, братишка» визуализируется не один раз.

Если говорить серьезно, то у «8 лучших свиданий» есть свои находки: абсурдный монолог Евгения Кошевого про детей-попрошаек; тверкающая под какой-то хеви-металл Брежнева; Епифанцев, позирующий под «Сотворение мира» Микеланджело… В целом, получившуюся комедию можно смело рекомендовать поклонникам первых двух частей и фанатам Веры Брежневой (на удивление неплохая актриса), однако имейте в виду, что на самом деле это – бенефис Владимира Епифанцева. И то, как с ним поступили сценаристы фильма, не очень тактично и изящно. Кажется, самое время подписывать петицию за фильм про Илюху. Мы – за!

Артем Мельников, InterMedia