Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Ольга Орлова - «Прощай, мой друг» *** (Слушать)

20.02.16 11:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ольга Орлова - «Прощай, мой друг» *** (Слушать)

2016, «Монолит»

Песня памяти Жанны Фриске... Для меня, например, таковой стала не «Чао, бамбино» «Блестящих», где Жанна повторяет «жест Шэрон Стоун», и не «Малинки» «Дискотеки Аварии», и даже не «Останусь» «Города 312», в клипе на которую Фриске демонстрировала актёрские таланты. Для меня поминальная песня - «А я всё летала» тех же «Блестящих». Вот почему-то не могу её спокойно слышать, сразу возникают мысли о молодых, красивых и хитовых, и о той одной из них, что улетела навсегда...

Песня «Прощай, мой друг», написанная специально в память о Жанне, подобных чувств не вызвала. Может быть, потому, что там как-то всё правильно и предсказуемо. Максим Фадеев, который собирался написать для Фриске песню, но не успел, выполнил обещание уже после смерти Жанны. Он написал песню для Ольги Орловой - певицы, бывшей солистки «Блестящих», ближайшей подруги Жанны. О том, как Фадеев умеет писать душещипательные медляки, мне вам рассказывать не надо - его песни даже Катю Лель как-то раз сделали модной певицей. Но в случае с «Прощай, мой друг» всё получилось далеко не так трогательно с мелодической точки зрения. Может быть, над композитором довлело давнее обещание, и он сел его выполнять, недостаточно прочувствовав всю ситуацию. Ведь в некоторых случаях музу не нужно подгонять - её нужно просто дождаться.

К Ольге Орловой и вовсе никаких претензий - она делает всё точно так, как надо. Сейчас на песню снимается клип, и я уверен, что видеоряд там будет красивым и траурным: свечи, тени, чёрные платья, портреты Жанны... Текст прощальной песни тоже не содержит ничего лишнего: «Прощай, мой друг, я слышала, как сердце билось, прощай, мой друг, но остановилось». Подача Ольги строга и печальна, при этом не допускающая никакого надрыва. Грустный припев после многократных прослушиваний подхватит аудитория, но вряд ли при этом аудитория будет рыдать - дурацкая «Всё летала» лупит в душу куда сильнее, чем тихая и продуманная «Прощай, мой друг».

Дело тут, видимо, ещё и вот в чём. «Прощай, мой друг» - гораздо в большей степени песня для Ольги Орловой, чем для Жанны Фриске. Если вспомнить репертуар Ольги, там преобладают как раз нежные и медленные, «пастельные» вещи. А такими красками сколько-нибудь точный портрет Жанны - возмутительно красивой, провокационно сексуальной, внешне легкомысленной звезды с трагической судьбой - не нарисуешь. И настоящую, народную песню памяти Жанны Фриске когда-нибудь напишет кто-то, кто сумеет уловить и описать эти противоречивые черты так, что слушателя проберёт до мурашек.

Алексей Мажаев, InterMedia