Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Образцовый самец-2»: «Голый пистолет» для фэшн-индустрии ***

18.02.16 07:29 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Образцовый самец-2»: «Голый пистолет» для фэшн-индустрии ***

Комедия «Образцовый самец-2» выйдет в российский прокат 18 февраля 2016 года.Режиссер: Бен Стиллер. В ролях: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Пенелопа Крус и другие.

События разворачиваются спустя десять лет после первого фильма. Эксцентричный Дерек Зуландер (Бен Стиллер) больше не останавливает коронным взглядом «Магнум» летящие в него металлические звездочки. Он остепенился и обучает плохо читающих детей в специальной школе. Однажды здание, в котором работает Зуландер, обрушивается и заживо погребает его супругу. Оставшись один, герой сосредотачивается было на воспитании сына, но из-за неумения варить макароны быстро лишается родительских прав.

Гонимый чувством вины, Дерек переименовывается в Эрика и подвергает себя добровольному заточению на безлюдных территориях штата Нью-Джерси. Не намного лучше чувствует себя давний друг Зулландера Хансен (Оуэн Уилсон), который пытается где-то в пустыне с помощью йоги примирить в себе желание создать крепкую семью и безудержную тягу к групповому сексу. Обоих заметно сдавших моделей срочно вызывает в Рим новый законодатель мод Дон Атари. Поначалу Дерек и Хансен чувствуют себя среди андрогинных героев подиумов не в своей тарелке, но появление энергичной сотрудницы спецслужб Валентины (Пенелопа Крус) затягивает друзей в водоворот невиданных событий. По миру катится волна жестоких убийств поп-звезд первого эшелона – кому, как не двум потрепанным жизнью мачо, разгребать такие проблемы?

«Образцовых самцов» своевременно не удалось поставить на поток лишь по трагической случайности. Первый фильм вышел осенью 2001-го, спустя две недели после атаки на небоскребы Нью-Йорка, и, понятное дело, в этих условиях не выстрелил. Лишь спустя несколько лет, когда появился официальный DVD-релиз, киногурманы распробовали искрометную комедию и начали общаться цитатами оттуда. Поняв, что фильм обрел культовый статус, Бен Стиллер снял продолжение.

Жесточайший стеб над представителями фэшн-индустрии не должен никого обидеть. Второй «Образцовый самец» для них – это примерно то же самое, что «Голый пистолет» или «Аэроплан» для ценителей олдскульных боевиков. Абсурд сидит на абсурде и абсурдом погоняет. Карлики-блоггеры, дряхлые крестьянские проститутки, злобные зеки из специализированных тюрем для особо опасных модников – все это мелькает с калейдоскопической быстротой и вызывает смех до колик.

В жанровом отношении фильм судорожно мечется между семейной комедией, сюрреалистическим скетчем и пародийным фэнтези. Соперничество как минимум трех сюжетных линий и принципиальное нежелание авторов сконцентрироваться на чем-то одном выбивает в итоге у зрителя почву из-под ног. Из-за этого лента действует как узаконенный наркотик, дарующий мощный психоделический трип наяву.

Казалось бы, даже у бреда есть свои законы и границы, но «Образцовый самец-2» - не тот случай. Довольно надуманной выглядит идея превратить реальных рок- и поп-звезд с мировым именем в магических стражей врат Эдема. Но и тут не обошлось без положительных моментов, ведь неприятности, настигшие экранного Джастина Бибера, заставят позлорадствовать его хейтеров вдоволь.

Денис Ступников, InterMedia