Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Винил»: Секс, наркотики, рок-н-ролл ****

12.02.16 06:06 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Винил»: Секс, наркотики, рок-н-ролл ****

Пресс-показ пилотного эпизода сериала «Винил» (Vynil, США, 2016, режиссер Мартин Скорсезе, в ролях – Бобби Каннавале, Оливия Уайлд, Рэй Романо, Ато Эсонда, Макс Казелла, Джуно Темпл, Джек Куйэд) состоялся 10 февраля в кинотеатре «Москва». Мировая премьера, в т.ч. на российской «Амедиатеке», намечена на 15 февраля.

70-е. Нью-Йорк и его злые улицы. Главный герой сериала «Винил» - глава лейбла American Century Ричи Финестра (Бобби Каннавале). Зритель знакомится с ним в момент кризиса: лейбл хотят купить предприимчивые немцы (и голландцы) из мейджора Polygram, думая, что у Финестры в кармане легендарные Led Zeppelin. Но все не так просто. В устах злопыхателей и сплетников American Century – «американское кладбище», куда артисты, пережившие зенит своей славы, приходят умирать.

Отдел поиска талантов лейбла работает слабо – лишь ассистенту продюсера Джеми Вайну (Джуно Темпл) удается найти интригующих ребят Nasty Bitz, не умеющих играть (что-то среднее между Stooges и Joy Division), но вызывающих неподдельную ненависть у зрителей. Но не отсутствие свежей крови есть главная проблема American Century. Основной канал, куда уходят деньги – нос Финестры, постоянно требующий кокаина. Зритель знакомится с этим парнем, когда тот, закинув в ноздри пару дорожек, отправляется на концерт новичков New York Dolls, играющих свою классическую «Personality Crisis».

Ну и, как будто интриги, связанной с сексом (18+), наркотиками и рок-н-роллом зрителю недостаточно, Мартин Скорсезе щедро добавляет в этот мрачный мир ведро крови и пригоршню мозгов – убийство!

Учитывая давнюю любовь Скорсезе к блюзу и рок-н-роллу («Rolling Stones: Да будет свет», сериал «Блюз», «Нет пути назад: Боб Дилан»), присутствие Мика Джаггера в титрах (исполнительный продюсер и сценарист, плюс никогда не поздно надеяться на камео), а также успех сериала Fox «Империя» (почти то же самое, только про хип-хоп и наши дни), появление «Винила» было закономерным. Сможет ли сериал вернуть моду на 70-е, глэм, классический хард-рок, пост-панк и «Фабрику» Уорхола? – спорно, но вероятно. В любом случае, с таким мощным творческим ансамблем пилотный эпизод не мог не получиться впечатляющим и интригующим.

Одни западные рецензенты, увидев первую половину сезона (5 из 10 эпизодов), называют «Винил» главным зрелищем 2016 года, которое необходимо увидеть всем, не только меломанам и синефилам. Другие сомневаются, что сериал станет суперхитом HBO: смогут ли Бобби Каннавале и его неприятности на личном и деловом фронте надолго удержать зрителя? Однако все сходятся в одном: на фоне других телепроектов этот отличается креативностью, амбициозностью, глубоким погружением в материал и поистине неисчерпаемой фактурой.

Артем Мельников, InterMedia