Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.07.2017
18.07.2017

Владимир Василёв празднует 85-летний юбилей

08.02.16 09:14 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Владимир Василёв празднует 85-летний юбилей

Один из художественных руководителей Государственного академического Театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василёв празднует 85-летие 8 февраля 2016 года.

Владимир Василёв родился 8 февраля 1931 года в Москве. В балет будущий артист попал просто: брат Володи прочитал в газете, что в «Ансамбль Моисеева» требуются мальчики двенадцати лет. Такое же объявление разметила Балетная школа Большого театра. Ученикам полагалась рабочая карточка, и это был веский аргумент для занятий балетом. Володю Василёва приняли и в Ансамбль, и в Школу. Но выбрал он все-таки Школу, после окончания которой стал солистом Большого театра. Будучи учеником Асафа Мессерера и Алексея Ермолаева, он превосходно владел классической техникой, которую оживлял своим обаянием.

— Чтобы представить внешний облик Владимира Василёва, надо вызвать в воображении Овидиевского Нарцисса. Он силен, ловок, гибок, мужественен и темпераментен. Этот юный артист упорен в работе, и настойчивость его покоится на горячей любви, я бы даже сказал – обожании своего искусства. Если это чувство у Василёва не угаснет, его ждет большое будущее», – так описывал Владимира Василёва Касьян Голейзовский.

Постепенно артист начал ставить концертные номера для солистов Большого театра, а затем и сочинять целые балеты. Именно в театре он познакомился со своей будущей супругой — солисткой ГАБТа Наталией Касаткиной. Вместе они заявляют о себе новаторскими постановками: сначала они создают небольшие номера, а затем балеты на сцене Большого театра – «Геологи» /1956/ и «Ванина Ванини» /1962/, позже ставят «Весну священную» /1969/ Игоря Стравинского, затем создают совместно с Андреем Петровым авангардный балет «Сотворение мира» /1971/ с Михаилом Барышниковым в главной роли.

В 1976 году Василёв был удостоен Государственной премии СССР за оперу «Петр Первой», где он не только являлся режиссёром, но и соавтором стихотворного либретто. В 1977 году Игорь Моисеев передает Наталии Касаткиной и Владимиру Василёву руководство труппой Театра классического балета. Очень скоро концертный коллектив становится первым в Москве авторским театром балета, в репертуаре которого – собственные версии «Ромео и Джульетты», «Спартака» и классических балетов. В постановках Касаткиной и Василёва участвовали Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Михаил Барышников, Владимир Малахов, Ирек Мухамедов. Спектакли Наталии Касаткиной и Владимира Василёва идут во Франции, Италии, США и других странах. В 2016 году балет вместе со своим руководителем празднует юбилей: 50 лет. В честь круглой даты на март запланирована премьера нового балета «Легенда о Лебедином озере и Гадком Утенке» в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василёва на музыку Э.Грига по мотивам сказки Андерсена.

Свой 85-й день рождения Владимир Василёв отпразднует в семейном кругу. Агентство InterMedia желает Владимиру Юдичу здоровья, долгих лет жизни и творческого вдохновения.