Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Национальный реестр интеллектуальной собственности запустят в апреле

28.01.16 23:36 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Национальный реестр интеллектуальной собственности запустят в апреле

Пресс-конференция, посвященная запуску Национального реестра интеллектуальной собственности (НРИС), прошла в ТАСС 28 января 2015 года. В обсуждении приняли участие глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец, генеральный директор Национального реестра интеллектуальной собственности Николай Дуксин, генеральный директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев и музыкант, певец и продюсер Василий Вакуленко (Баста).

— От имени Федеральной службы интеллектуальной собственности я хотел бы заявить о безусловной поддержке проекта по созданию реестра и его реализации в стране, — открыл заседание Григорий Ивлиев. — Разговоры о запуске такого реестра, которые ведутся годами, должны уже стать практикой нашей жизни. То, что это наконец переходит в плоскость практической реализации, — очень важный шаг.

По словам г-на Ивлиева, подобная модель хорошо известна по всему миру — в качестве примера он привел Библиотеку Конгресса США, которая отражает принципы, заложенные в реестре.

В основе НРИС лежит принцип доступности — зарегистрировать продукт своего авторства сможет любой желающий. Поскольку реестр является коммерческим проектом, его финансирование будет осуществляться за счет частных инвесторов. По словам Максима Дмитриева, на сегодняшний день речь идет о десятках-сотнях миллионов рублей. Наполнение реестра будет проходить по принципу добровольного участия. По словам Николая Дуксина, творческое объединение «Газгольдер», которое представляет интересы огромного количества творческих людей и занимается производством различного рода интеллектуальной собственности, в ходе активного взаимодействия со всеми участниками рынка часто сталкивается с разного рода сложностями: в первую очередь это отсутствие простых и понятных механизмов защиты и охраны объектов интеллектуальной собственности, а также недоступность инструментов монетизации творчества (в первую очередь для независимых музыкантов), отсутствие понятных инструментов по мониторингу использования своего контента и отсутствие единого коммуникационного центра для всех заинтересованных лиц.

— При создании структуры НРИС учитывался прикладной функционал, необходимый сегодняшнему рынку. Основная задача: создание простого и понятного механизма, — заявил г-н Дуксин. — С помощью реестра каждый сможет заявить о своих правах, внести всю информацию и создать цифровой эталон своего произведения.

Так, на базе реестра будет создана единая коммуникационная площадка, с помощью которой авторы и правообладатели в том числе получат возможность отслеживать объекты интеллектуальной собственности в интернете и пресекать нелегальное использование контента в cети.

Как отметил Иван Близнец, согласно последним исследованиям, 6% валового национального продукта в российской экономике дает авторское и смежное права (для сравнения, в США - 30%). Ректор Академии интеллектуальной собственности выразил уверенность в том, что проведение подобного исследования сегодня выявит более высокие показатели. Он также обратил внимание на то, что все предыдущие попытки реализовать подобную идею касались узкого аспекта — авторских либо смежных прав, вопросов промышленной собственности и т д.

— Создавая НРИС, мы говорим именно о едином реестре всех объектов интеллектуальной собственности — это и товарные знаки, и изобретения, объекты авторского и смежных прав и т. д., то есть весь широкий перечень объектов, которые имеются в экономике любой страны мира.

По словам Максима Дмитриева, инициатива создания подобного реестра интересна музыкальному рынку.

— Хотелось бы обратить внимание на то, что мы имеем многолетний положительный опыт работы в этой области. Актуальная проблема заключается в том, что многие авторы не представляют, каким образом заявить о своем авторстве — надеемся, что запуск реестра поможет избежать таких проблем.

Василий Вакуленко в свою очередь отметил, что ему как музыканту хотелось бы, чтобы в России была создана организация, обеспечивающая творцам комфортное существование — эту надежду он возлагает именно на НРИС.

Г-н Ивлиев также обратил внимание на то, что реестр создан в рамках действующего гражданского законодательства, что обеспечивает его легитимность. Деятельность его будет в том числе способствовать установлению деловых отношений между правообладателями и интернет-посредниками.

— Мы не первое десятилетие работаем на рынке и имеем опыт общения с потребителями. Все это время мы разрабатывали и тестировали продукты, призванные сделать механизм общения пользователей и интернет-посредников удобным, — подытожил Максим Дмитриев.

В заключение авторы проекта отметили, что регистрация в системе и создание цифрового эталона продукта будут абсолютно бесплатным — реестр будет брать комиссию только за оказание дополнительных услуг (к примеру, дистрибуция цифрового контента, юридические услуги, составление маркетингового плана и т. д.).

29 февраля 2016 года состоится круглый стол, в рамках которого создатели НРИС обещают выслушать мнения самих авторов и правообладателей, чтобы внести соответствующие дополнения в концепцию проекта и расширить функционал. Запуск реестра ожидается в апреле 2016 года.