Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«День выборов-2»: Рушится мост между прошлым и будущим ***

29.01.16 07:40 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«День выборов-2»: Рушится мост между прошлым и будущим ***

Сатирическая комедия «День выборов-2» выйдет в российский прокат 18 февраля 2016 года.Режиссер: Александр Баршак. В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Нонна Гришаева, Агриппина Стеклова и другие.

Баловень судьбы Игорь Цаплин (Василий Уткин) метит на второй срок в губернаторское кресло. Открытие нового моста через Волгу могло бы стать для него отличной пиар-акцией. Но буквально за две недели до выборов хлипкая конструкция обрушивается в самый неподходящий момент. Цаплин погружается в глубокую депрессию, а его коррумпированная команда из опасения остаться без кормушки срочно вызывает из Москвы тех же пиарщиков, которые пять лет назад и привели неотесанного Цаплина к власти.

Между столичными специалистами уже нет былого единства. Красотка Нонна никак не может наладить личную жизнь, поэтому то и дело предается неумеренным возлияниям. Камиль, напротив, пытается завязать, но этого самоотверженного шага, увы, не оценила по достоинству его жена. Мелкий пакостник Михаил Олегович не только не собирается отказывается от спиртного, но и издевается над анонимными алкоголиками. Прекрасно работают в паре лишь Ростислав и Леша, которым и приходится выполнять львиную долю неблагодарной работы.

Размявшись в легком новогоднем альманахе «Страна чудес», «Квартет И» вновь намеревался вернуться к крупным формам. Сначала появилась идея снять продолжение цикла «О чем говорят мужчины», но тут на горизонте всплыл инвестор Николай Ульянов, который в свое время выделил средства для первого «Дня выборов». Отсутствие привязки продолжения к театральной пьесе помогло развернуться авторам в полную мощь. «День выборов-2» отличается внушительным количеством локаций, среди которых и модные московские бутики, и заброшенные пионерлагеря, и, конечно, потрясающие виды солнечной Астрахани, где и происходит основное действие. Город показан здесь в настолько выгодном свете, что в ближайшие месяцы стоит ожидать туда небывалого наплыва туристов.

«Квартетчики» зубоскалят, что за восемь лет, истекших с момента появления первого фильма, к слову «выборы» так и не было придумано новой рифмы. Действительно, это мозоль еще долго будет вызывать у нас болезненные ощущения, однако при этом у создателей «Дня выборов-2» не было задачи снять чисто сатирическую картину. Получилась забавная авантюрная комедия положений с гоголевскими и щедринскими мотивами, хотя присутствие «резидента» канала «Дождь» Михаила Козырева предопределило появление в кадре несколько злободневных гротесковых образов. Среди них – жутковатая сцена армейских учений в детском лагере (явно навеянная скандалом с выставкой военной техники на рок-фестивале «Нашествие») и изображение свиты атамана Парамонова (Алексей Кортнев) в виде грозных байкеров.

Порою кажется, что увлекшись политическими памфлетами, авторы второго «Дня выборов» забыли о детальной прорисовке человеческих характеров. Однако это впечатление обманчиво. Материала было отснято настолько много, что в скором времени фильм будет превращен в телевизионный сериал, где, в частности, обещана более подробная любовная интрига, связанная с героиней Нонны Гришаевой. Особый вес картине придает и присутствие серьезных глубоких актеров вроде Тимофея Трибунцева и Агриппины Стекловой, которые, несмотря на свои эпизодические роли, выкладываются на все сто. Скажем, в момент своего первого появления в кадре Трибунцев показан со спины, но зритель все равно его безошибочно опознает.

Немного портит впечатление от фильма отсутствие специально созданного для него саундтрека. Звучащие здесь песни Ирины Аллегровой «Императрица» и Людмилы Зыкиной «Течет река Волга» выбраны куража ради и дополнительных смыслов не несут. А вот «Черная Волга» «Сплина», проходящая красной нитью через всю ленту, оказывается сродни Птице-Тройке Гоголя. Кадры с летящим над разрушенным мостом автомобилем дают нам понять, что связь между прошлым и будущим в нашей стране фатально разрушена, и жалкая возня героев «Дня выборов» только усугубляет этот разрыв.

Денис Ступников, InterMedia