Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«И грянул шторм»: Волны злятся - горы вод смыть грозятся пароход ***

27.01.16 10:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«И грянул шторм»: Волны злятся - горы вод смыть грозятся пароход ***

Исторический фильм-катастрофа «И грянул шторм» выйдет в российский прокат 4 февраля 2016 года. Режиссер: Крэйг Гиллеспи. В ролях: Крис Пайн, Бен Фостер, Холлидей Грейнджер и другие.

Берни Уэббер верой и правдой служит в береговой охране и мечтает жениться на чопорной красотке Мириам. Отношения влюбленных омрачаются комплексами парня, которые связаны с тягостными воспоминаниями о гибели нескольких человек во время шторма. Окружающие убеждают Берни в том, что он тогда сделал все возможное для их спасения, однако находятся и такие, кто пытается возложить всю вину за жертвы на него.

Когда начался очередной катаклизм, Берни счел его за отличный шанс реабилитации, демонстрации своего бесстрашия. Фактически же момент для героизма выдался крайне неудачный: место крушения нефтяного танкера оказалось заблокировано стоящими стеной волнами. Тем не менее, Берни набрал команду таких же отчаянных, как он сам, и на утлом суденышке поспешил к месту катастрофы без особой надежды на благополучный исход предприятия.

В феврале 1952 года груженный мазутом танкер «Пендлтон» отправился из Луизианы в Бостон. Вместе с другим кораблем такого же типа под названием «Форт Мерсер» он попал в чудовищный шторм. Из-за несовершенств конструкции оба танкера сначала дали течь, а потом оказались разорваны пополам. «Форту Мерсеру» повезло больше, так как капитан успел дать сигнал SOS, и на его спасение отправились пять катеров и самолет. Команда же «Пендлтона» оказалась с разбушевавшейся стихией один на один. Лишь по счастливой случайности пилот береговой охраны Джордж Вагнер обнаружил корму с названием сгинувшего танкера у берега. А поскольку все ресурсы уже были брошены на спасение другого объекта, коллегам Вагнера пришлось действовать на свой страх и риск.

По своей масштабности «И грянул шторм» значительно уступает классическим образцам фильмов-катастроф («Титаник», «Эверест», «Разлом Сан-Андреас»). Несмотря на обилие летящих в зрителя обломков, брызг и металлических конструкций, фильм практически не выбивается из размеренного ритма повествования и не щекочет нарочитыми эффектами нервы зрителей. Герои действуют расчетливо и методично, напряженные ситуации между ними, разумеется, возникают, но разрешаются неправдоподобно быстро. Словосочетание «борьба со стихией» к сюжету совершенно не применимо. В фильме неоднократно подчеркивается, что терпящие бедствие люди не пытаются прыгнуть выше своей головы, а стараются покоряться природе, надеясь на ее мудрость и великодушие. Этим «И грянул шторм» заметно отличается от того же «Эвереста», где все ужасно суетятся и тщетно стараются прогнуть под себя враждебный мир скал.

При просмотре ленты трудно почувствовать себя вовлеченным в происходящее – даже несмотря на наличие 3D-очков на носу. Недаром нам неоднократно предлагают взглянуть на события сквозь заснеженное стекло автомобиля. Будто кто-то заботливый показывает рождественское представление или нашептывает перед сном на ухо строчки из детского стихотворения Владимира Маяковского «Эта книжечка моя про моря и про маяк». Еще прочнее обосноваться в зоне комфорта помогают исполнители главных ролей - Крис Пайн с угловатым лицом шахтера и луноликая Холлидей Грейнджер, будто сошедшая с обложки какого-нибудь американского журнала 50-х. Но уж лучше наивный винтаж, нежели набившие оскомину мокьюментари и симуляции интернет-реальности.

Денис Ступников, InterMedia