Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Деятели культуры просят возродить Госкино

21.01.16 12:44 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Деятели культуры просят возродить Госкино

Петербургские кинодеятели просят отказаться от приватизации Киностудии имени Горького и «Мосфильма». С письмом на имя президента страны Владимира Путина обратились Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и другие актеры и режиссеры, передают «Известия». Авторы послания выражают обеспокоенность идеей приватизации киностудий, которая, по их мнению, означает «смерть отечественного кинематографа». Кинематографисты предлагают обсудить этот вопрос на заседании Совета при президенте по вопросам культуры и искусства.

Выходом из проблемной ситуации подписанты называют возрождение Госкино России — «федерального органа, подчиненного непосредственно правительству России». Письмо также подписали режиссеры Игорь Масленников, Виталий Мельников, актриса Светлана Крючкова.

— Не так уж много у нас всех осталось для самоощущения гражданами России. Страна, история, русский язык и многонациональная культура. И вот теперь из фундамента российской государственности, российского миропонимания вышибают краеугольный камень — киноискусство, — говорится в письме.

Обращение является реакцией на публикацию «Фонтанки.Ру» от 13 декабря 2015 года, в которой сообщалось о планах Минкультуры и Росимущества приватизирововать все госкиностудии — в том числе «Мосфильм», «Ленфильм» и Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М.Горького. Впрочем, по последним данным, о приватизации «Ленфильма» речи пока не идет.