Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Дедушка легкого поведения»: Моя большая еврейская свадьба ***

21.01.16 10:54 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Дедушка легкого поведения»: Моя большая еврейская свадьба ***

Семейная комедия «Дедушка легкого поведения» вышла в российский прокат 21 января. Режиссер: Дэн Мазер. В ролях: Зои Дойч, Роберт Де Ниро, Зак Эфрон и другие.

Когда-то Джейсон (Зак Эфрон) был в доверительных отношениях со своим дедушкой Диком (Роберт Де Ниро): тот помогал ему клеить модели паровозиков. Став успешным юристом, Джейсон несколько отдалился от деда, поэтому был сильно удивлен, когда тот сразу после похорон своей жены предложил совместную увеселительную поездку во Флориду. Поговорка «что стар, что млад» поначалу в их случае как-то не сработала. Грубоватый дед постоянно шпынял своего внучка, а тот, в силу своего занудства, лишь что-то мямлил в ответ.

Путешествие не должно было затянуться, ведь через неделю Джейсон должен был сочетаться законным браком со своей педантичной сослуживицей, которая и на расстоянии подвергала его тотальному контролю. Однако окончательно слетевший с катушек Дик самым бесцеремонным образом нарушил планы пары, спаивая и совращая неискушенного Джейсона. Это еще полбеды: настоящий кошмар начался тогда, когда неугомонный дедушка во что бы то ни стало решил провести ночь со знойной метиской.

Гениальные актеры всегда ломали каноны даже в самых, казалось бы, консервативных жанрах. Сыграв незаменимого эффективного менеджера в «Стажере» Де Ниро фактически создал архетип супергероя для возрастной аудитории. В «Дедушке легкого поведения» происходит очередной разрыв шаблона: вместо мудрого наставника мы видим какого-то ненасытного плейбоя, дающего фору самому отчаянному студенту-тусовщику.

На полном контрасте с Де Ниро сработал знойный красавчик Зак Эфрон, который в пику своей роли в «Соседях на тропе войны» перевоплотился в скучного адвокатишку, испытывающего терпение окружающих малопонятными специальными терминами. Эфрон, как положено, добросовестно демонстрирует голый накачанный торс 80% отпущенного ему экранного времени, но и здесь зрителей ждет подвох: от созерцания безупречных мускулов его то и дело будут отвлекать затрапезное белье и кустарный боди-арт.

С неприличными рисунками на теле будет связан один из самых потешных эпизодов фильма – когда герой Эфрона с начертанной на лбу свастикой общается по скайпу с раввином. Еврейская тема вообще почему-то проходит красной нитью в такого рода комедиях – вспомним навскидку недавние образчики жанра «Отец-молодец» и «Если твоя девушка – зомби». На этот раз зрителя ждет большая еврейская свадьба с непременными циничными шутками, суматохой и абсурдизмом. Виртуозно будет разыграна и «афроамериканская карта». Есть ощущение, что именно такие работы как «Дедушка легкого поведения» подспудно спровоцировали недавний скандал, связанный с ущемлением прав темнокожих кинематографистов в оргкомитете премии «Оскар».

Российской аудитории тоже будет чем поживиться во время просмотра этой комедии. Шутка «толкнул наркоту – скопил сыну на садик» не останется незамеченной на фоне очередного взвинчивания тарифов на услуги детсадов. Непристойный характер таких приколов не должен вызывать чувства брезгливости, ибо весь сортирный юмор в итоге утратит свою силу, как только станет очевидной подлинная мотивация старины Дика. Так что смело берите в кино бабушек и дедушек – не пожалеете.

Денис Ступников,InterMedia