Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Статус: Свободен»: Если любишь – отпусти ****

18.01.16 10:38 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Статус: Свободен»: Если любишь – отпусти ****

Премьера романтической комедии «Статус: Свободен» (Россия, 2015, режиссер Павел Руминов, в ролях – Данила Козловский, Елизавета Боярская, Владимир Селезнев, Игорь Войнаровский, Наталья Анисимова, Паулина Андреева) состоялась 15 января 2016 года в кинотеатре «Октябрь». Релиз ленты в конотеатрах назначен на 21 января 2016 года.

Харизматичный комик-стендапер Никита (Данила Козловский) накануне Хэллоуина встречает Афину (Елизавета Боярская). Любовь с первого взгляда? Да. Но верно также и то, что любовь живет три года. Спустя какое-то время Афина бросает Никиту и уходит от него к 40-летнему стоматологу, мастеру капоэйры, румбы и самбы Ярцеву (Алексей Селезнев). Никита не может смириться с этим ударом и идет на отчаянные – глупые и смешные – попытки вернуть девушку.

В своем новом полнометражном фильме Павел Руминов, экспериментировавший уже и с социальной драмой («Я буду рядом»), и с азиатским хоррором (вызвавшие неоднозначную реакцию «Мертвые дочери»), забрел на территорию Анны Меликян и более чем удачно потоптался там. Его «Статус: Свободен» - легкая, остроумная, небанальная, ироничная романтическая комедия с отличными актерскими работами.

Для тех, кто переживает расставание, фильм вполне может стать сеансом психотерапии – в нем проговариваются вещи, которые так редко можно услышать с экрана, максимум, от умных и понимающих друзей. Те зрители, у которых все хорошо на любовном фронте, тоже явно не будут скучать: количество удачных шуток превышает средние показатели современных комедий, а Козловский и Боярская – одни из немногих российских артистов, на которых приятно смотреть, что бы они ни вытворяли на экране. В «химию» между ними не поверит лишь слепой.

Порой «Статус» отсылает к наивной DIY-эстетике Мишеля Гондри (эпизод из детства Никиты), «освежает» зрителя актерскими импровизациями (Козловский уморительнейшим образом пародирует Де Ниро). Сценарий не производит впечатления чрезмерно литературного или вымученного – да, так говорят обычные (правда, иногда слишком остроумные) люди. Зрителям не помешает также знание о том, что в роли юного Никиты снялся сын режиссера, Милош, а в роли мамы Никиты – настоящая мама Данилы Козловского, Надежда Звенигородская.

«Статус: Свободен», надеемся, станет – вполне заслуженно – прорывом Павла Руминова к широкому зрителю. Аудитория, ранее воротившая нос от одного лишь упоминания «Мертвых дочерей», вполне может избавиться от предрассудков, принять этот отличный ромком и обеспечить ему неплохие сборы.

Денис Шлянцев, InterMedia