Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Кай Метов - «Лучшие хиты» *** (Слушать)

18.01.16 09:44 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Кай Метов - «Лучшие хиты» *** (Слушать)

2015, United Music Group

Между прочим, этот диск вышел ещё и в виниловом воплощении, что вполне тянет на «разрыв шаблона». Кай Метов как исполнитель с винилом никогда не ассоциировался, да его и на компакте слушать как-то странно. Кассета - вот идеальный носитель для песен вроде «Позишн намба ту», «Что б ты делала, родная, если б не было меня» и «Подрихтую тебя». Выпуск сборника лучших хитов на компакт-кассете - это был бы мощный пиар-ход. Уверен, всякий уважающий себя поклонник Кая Метова до сих пор хранит аппаратуру для прослушивания кассет, так что подобный релиз имел бы и прикладной смысл.

Шутки шутками, а содержание сборника наконец-то говорит о том, что Метов - это не только песни про сексуальные позиции. Немного странно, что для этого запоздалого сообщения выбран формат «бестника», но если издавать на виниле - то вроде как уже и нормально. Благодаря главным хитам Кая мало кто знает, что у него абсолютный слух, профессиональное музыкальное образование и композиторский талант. В качестве доказательства последнего навскидку можно привести песню «Роза чайная» - да, её тоже написал Кай Метов, она очень привязчива и совершенно не похожа на сольное творчество артиста. Возможно, родись Метов лет на 15-20 раньше, он бы в качестве композитора зарабатывал бы на пару «Волг» в месяц, как самые успешные советские авторы. Но в начале 90-х это ему уже не очень грозило, и он придумал и себя как сольного исполнителя, и свой репертуар - дикий, но весьма запоминающийся. Там даже пародистам делать было нечего: Метов лишил их возможности на себе зарабатывать, поскольку для собственного выхода на сцену приготовил самые несусветные рифмы и максимально антивокальную манеру пения, не говоря о развесистой провокативности. Вот так это дальше и пошло. Каю, правда, следовало соскочить с этой темы пораньше, а то, постоянно воспроизводя всякие «Позишны», он изначально несерьёзный проект довёл до ситуации «пародии на стилизацию». Тем не менее более мелодичные треки в других жанрах он сам не пел, а отдавал коллегам. Параллельно он успешно занимался бизнесом, что позволяло ему музицировать сугубо в своё удовольствие, снисходительно посматривая на тех, кто считает его «сбитым лётчиком».

Собственно, в рамках этого «своего удовольствия» и выпущен диск лучших песен. Для желающих в «стопицотый» раз поужасаться примитивности метовских хитов здесь любовно подобраны «Вспомни меня», «Билет», «Мне хорошо с тобой», «Position 2» (в оркестровой версии!), «Давай, вставай!», «Что б ты делала, родная, если б не было меня», «Сделай мне приятно», «Ты меня не поняла», «А теперь немного тише» и т.д. Однако с ними соседствуют совершенно другие песни, в том числе и «Роза чайная». В «Я не могу с тобой расстаться» и «Потанцуй со мной» артист доказывает, что его фирменная стилистика может звучать совсем иначе, если исключить из тестов цинизм. А если заменить клавишную самоиграйку на фортепиано, получается трагически-душевные «Что ты сделала со мной» и «Одинокая звезда». От песни «Дороги, дороги» веет чем-то расторгуевско-майдановским, а финальная «Вдыхать туман» выдаёт в Метове если не артиста-философа, то потенциально серьёзного шансонье, причём не только в русском смысле этого слова.

Алексей Мажаев, InterMedia