Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Зимняя мелодия. 50 лучших песен о зиме и любви» ****

17.01.16 09:31 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Зимняя мелодия. 50 лучших песен о зиме и любви» ****

2015, «Фирма Мелодия»

Свои песенные сани издатель подготовил ещё в ноябре, когда зимой не особенно-то и пахло. Какие там «50 зимних песен», если в декабре доходило до плюс десяти, и старожилы причитали о зимах, что были «в наше время»? А в апреле они будут так же требовать таяния снега и прихода весны, это повторяется из года в год, с небольшими вариациями. Зима в России по-разному распределяется по месяцам, но по факту она всегда большая и длинная, поэтому сборник из 50 песен только кажется слишком длинным: на самом деле подобный хронометраж можно считать оптимальным. В альбом вошли «лучшие отечественные «зимние» песни с 1961 по 1990 год»; это не скороспелая подборка очевидных хитов, хотя таковые здесь и присутствуют. «Зимняя мелодия» - скорее интересное путешествие в мир советской песни, о которой благодаря «Старым песням о главном» судят поверхностно. Если копнуть глубже, обнаруживается много интересных композиций, ныне практически забытых. «Мелодия», обладающая масштабным каталогом подобных записей, вероятно, могла бы выпустить сборник и на 200 песен, но вместо этого совмещает в альбоме нестареющие песни из плейлистов ретро-радиостанций с треками, которые даже ветераны узнают уже с трудом.

Самым «зимним» певцов Советского Союза оказался Эдуард Хиль, представленный на сборнике четырьмя песнями: помимо неизбежной «Зимы», это «Твои следы», «Голубые снега» и «Белая сказка зимы». Очень кстати пришёлся «Ой, снег-снежок» Людмилы Зыкиной: новому поколению телезрителей станет понятно, откуда растут ноги у телешутки «Вечернего Урганта» про «Лук-лучок». Тут же и «Валенки» Лидии Руслановой, а две песни, которые у многих в голове путаются - «Завируха» «Верасов» и «Снег кружится» «Пламени», - остроумно размещены одна за другой. Разумеется, не обошлось без «Трёх белых коней» Ларисы Долиной, «А снег идёт» Майи Кристалинской, «Увезу тебя я в тундру» Кола Бельды, «Пингвинов» вокального квартета «Аккорд», «Песенки о медведях» Аиды Ведищевой, «Пяти минут» вокального квартета «Улыбка», «Снегопада» Нани Брегвадзе и «Песенки о снежинке» Ольги Рождественской и «Добрых молодцев». Самыми «свежими» песнями в подборке оказались «Белый снег» Владимира Преснякова, «Праздник снегопада» Анне Вески и «Яблоки на снегу» Михаила Муромова. Так что подпеть длинными зимними вечерами тут есть чему. А когда подпевать надоест, можно обратиться и к не самым расхожим образцам песенного жанра и хорошо забытым советским исполнителям. По некоторым пунктам, не исключено, вам даже захочется поискать в интернете информацию об артистах.

Например, про Марию Лукач, спевшую с вокальным квартетом «Иван да Марья» «Мой январь», или Ларису Мондрус с её «Снежинкой», или Араика Бабаджаняна, который, к сожалению, перестал петь и занялся популяризацией творчества своего отца Арно Бабаджанаяна. Очень необычна версия «Белого света» в исполнении французско-марокканской певицы Фриды Боккара. Группа Стаса Намина представлена «Ноябрьским снегом»: слышно, что ансамбль очень старается не выделяться из эстрадного жанра, но даже на этом сборнике очень отличается от соседей звучанием. Забытый дуэт Галины Бовиной и Владислава Лынковского, оказывается, пел не только «Листья жёлтые», но и «Выпал снег». А если подарить сборник родителям, они наверняка тоже вспомнят про эти песни много интересного.

Алексей Мажаев, InterMedia