Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Матс Эк уходит на пенсию

06.01.16 16:44 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Матс Эк уходит на пенсию

Всемирно известный шведский хореограф и театральный режиссер Матс Эк заявил о завершении своей карьеры. Об этом 70-летний Эк рассказал в интервью Paris Match:

- Я уже пятьдесят лет на сцене. Лучший момент, чтобы уйти самому, пока меня не попросили. Жизнь – это все-таки больше, чем работа. Я принял это решение два года назад. Но у меня были обязательства. Теперь они все исполнены.

По данным издания, Матс подготовил прощальную программу, которую покажет в 2016 году в Париже. А также он фактически составил творческое завещание: он решил не продлевать контракты на показ балетов в его постановке и не давать разрешение на их «реинкарнацию».

- Я знаю, что некоторые хореографы прибегают к помощи своих ассистентов, чтобы сделать новые постановки. У меня есть близкие соратники. Но я считаю, что это не лучший способ продлить мою жизнь в искусстве.

Матс Эк родился 18 апреля 1945 года в Мальмё, в семье актера Андерса Эка и балерины и хореографа Биргит Кульберг. Матс учился театральному искусству в Стокгольме и начинал как танцовщик (в этом качестве прославился и его брат Никлас, а сестра-близнец Малин стала актрисой) в труппе своей матери, но довольно скоро понял, что не это его призвание. В 1976 году Эк впервые выступил как режиссер: поставил кукольный спектакль, а затем работал в Королевском драматическом театре Стокгольма с режиссером Ингмаром Бергманом.

Международное признание Матсу Эку принесли именно балетные постановки, среди которых «Жизель», «Лебединое озеро», «Кармен», «Спящая красавица», «Прощание», «Джульетта и Ромео», «Квартира», «Место» для разных театральных сцен мира. Во многих из спектаклей блистала супруга хореографа Ана Лагуна, а также Сильви Гиллем, Михаил Барышников и другие. Многие из его постановок были экранизированы им самим в качестве режиссера.