Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Саундтрек «Озабоченные, или Любовь зла...» *** (Слушать)

28.12.15 09:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Озабоченные, или Любовь зла...» *** (Слушать)

2015, «ТНТ-Телесеть»/Первое музыкальное издательство

Посмотришь на трек-лист - и непонятно, это саундтрек к комедийному сериалу или сборник «Made in Ural-27»: в списке участников «Сансара», «Наутилус Помпилиус», «Чичерина», «Агата Кристи», «Курара», Екатерина Павлова... Из, так сказать, иногородних присутствуют лишь «Ляпис Трубецкой», «Пятница», IFWE и Василий Зоркий. Основное отличие от уральских сборников, выпускаемых тем же лейблом, - обложка: «Made in Ural» оформлены в мрачно-серых болотистых тонах, а у «Озабоченных» буйство голубых и розовых красок и Мария Шалаева на закорках у Юрия Колокольникова.

Есть и объяснение уральскому нашествию на этот сборник: сюжет сериала закручен вокруг трёх героинь, переехавших из Екатеринбурга в Москву. Их, конечно, ждут испытания, приключения и происшествия - и саундтрек как бы призван иллюстрировать зебристость жизни. У меня, правда, так и не получилось проассоциировать этот набор песен с обложечными улыбками Марии и Юрия, ну да и ладно. Пусть ноги Шалаевой будут отдельно, а песни отдельно - от этого сборник хуже не становится.

Правда, при прослушивании нужно держать палец неподалёку от регулятора громкости: в компиляции представлены произведения разных, не побоюсь этого слова, эпох, и некоторые старинные хиты «Наутилуса Помпилиуса» и «Агаты Кристи» звучат глуше, чем великолепно записанные «на цифру» относительно новые треки. Но это не страшно, ради хорошей песни можно и колёсико подкрутить. Крутить в другую сторону тоже иногда приходится, потому что треки IFWE и Василия Зоркого на этом сборнике выглядят вежливой, но излишней данью современному инди-року. Хипстерские издания их в своё время хвалили, но за душу эти треки практически не трогают - а играть музыку для себя и десятка друзей, при том, что у остальных она чувств не вызывает, всё-таки довольно странное занятие. Из «молодёжи» на сборнике убедительно выглядят только «Сансара» с «Курарой», хотя какая они молодёжь.

А вот разношёрстные хиты прошлого вас, как всегда, не подведут. Чего стоит одна только «Я хочу быть с тобой» «Нау», на которой по-прежнему можно надолго залипнуть. Кроме того, здесь имеются «Сказочная тайга» и «Как на войне» «Агаты», «Солдат» «Пятницы», «Капитал» «Ляписа», «Ту-лу-ла» Чичериной, «Колёса любви» того же «Наутилуса», «Облака» «Сансары» и «Курара Чибана» в исполнении сводного уральского ансамбля во главе с «Курарой». И после прослушивания сборника вы станете напевать один из этих треков, а не произведения самоуглублённых инди-дарований.

Алексей Мажаев, InterMedia