Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Новая программа по музыке поможет увеличить количество хоров в школах

23.12.15 13:39 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Новая программа по музыке поможет увеличить количество хоров в школах

В каждой третьей российской общеобразовательной школе к 2018 году должен появиться хор или ансамбль. Такие данные приводит пресс-служба правительства РФ. Увеличение числа музыкальных коллективов в средних школах страны ожидается за счет внедрения новой примерной рабочей программы по предмету «Музыка» для учащихся 1–4 классов, передают «Известия». Согласно программе, в школах будет увеличено количество часов, отведенных для музицирования: пения в хоре, игре в ансамблях, создания музыкально-театрализованных представлений.

В пилотном режиме новая программа по музыке была введена для 12 тыс. первоклассников 263 школ 16 субъектов России 1 сентября 2013 года. По данным Министерства культуры РФ, на сегодняшний день к программе подключились уже более 30 регионов. Сейчас она уже прошла экспертизу и включена в примерную основную общеобразовательную программу начального общего образования и реестр примерных программ Минобрнауки, поэтому ею могут пользоваться все желающие.

Программа по музыке ориентирована на совместную практическую деятельность учителя и младших школьников. В учебный комплекс нового образца входит программа уроков музыки и два модуля внеурочной деятельности: «коллективное музицирование (хоровое пение)» и «коллективное инструментальное музицирование». На освоение основного предмета в федеральном базисном учебном плане предусмотрено 135 часов при занятиях один раз в неделю по одному часу.

В помощь преподавателям изданы нотные сборники, хрестоматия для пения, текст примерной рабочей программы, подготовлены методические рекомендации по хоровому пению и инструментальному музицированию. Готовятся к публикации вспомогательные методические материалы для первого и второго классов: «Пособие для учащихся» (с мультимедийным приложением) и «Хрестоматия для учителя».