Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Вадим Степанцов посвятил «Сельский кайф» «Сектора Газа» Евромайдану

12.12.15 12:18 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Вадим Степанцов посвятил «Сельский кайф» «Сектора Газа» Евромайдану

Концерт памяти Юрия «Хоя» Клинских состоялся 11 декабря 2015 года в клубе Stadium Live.

В июле минуло ровно 15 лет с момента смерти основателя «Сектора газа». К этой дате российское отделение Warner Music приурочило выпуск раннего архивного альбома Хоя «Вой на Луну» с неизвестными широкой публике записями. Концерт в его поддержку пришлось соотносить уже с другой памятной датой: 5 декабря 1987 года в воронежском рок-клубе при местной ТЭЦ состоялось первое выступление «Сектора газа».

Концерт в «Стадиуме» тоже открывал коллектив из Воронежа – проект племянника Хоя Юрия Япрынцева «С.Г.» «Дядька с нами!» - уверенно заявил он, исполнив первую песню «Гуляй, мужик». Аутентичности коллективу добавлял колоритный бас-гитарист в высоких носках, шортах по колено, затрапезном теплом жилете и шапке-ушанке. Помимо классических «секторовских» хитов «Попец» и «Плуги-вуги», «С.Г.» сыграли и одну песню из альбома «Вой на Луну» - «Милая».

Состав еще одной кавер-группы – «Черный вторник» - был усилен бывшими музыкантами «Сектора Газа». Вокалистка Татьяна Фатеева поприветствовала зрителей, но петь отказалась, сославшись на болезнь. А гитарист концертного состава «Сектора Газа» Владимир Лобанов сыграл в двух песнях – «Снегурочка» и «Илья Муромец». В «Пердуне» и «Пора домой» участники «Черного вторника» справились своими силами.

«Монгол Шуудан» выдал самый тяжелый сет концерта.

- Мы приехали поиграть песни нашего дорогого Юры Хоя! - доверительно сообщил Валерий Скородед.

Зубодробильные гитары и «готические» клавиши как нельзя лучше передали абстинентную атмосферу песни «Похмел», которую «монголы» исполняли еще десять лет назад на CD-трибьюте «Сектору Газа». Музыканты также сыграли «Дурака» и «Звездную болезнь».

- Помним Юру Хоя – хой! - заверил зрителей Скородед, покидая сцену.

Глеб Самойлов, привыкший подходить ко всем своим программам концептуально, подготовился основательно и на этот раз. Вместе со своей группой Matrixx и экс-вокалисткой «Ленинграда» Юлией Коган он представил фрагменты панк-оперы «Кащей Бесссмертный». В «Арии Ивана и Лягушки» Юлия натурально атаковала Глеба, а тот лишь отдавал ей честь и рассыпался в реверансах. Перед «Арией Василисы Прекрасной» Коган властно велела Самойлову присесть, и тот послушно опустился на пол.

«Бахыт-компот» оказался единственной группой, которая попыталась хоть как-то увязать песни «Сектора Газа» с современностью. По поводу «Сельского кайфа» Вадим Степанцов заметил, что ни за что бы не стал перепевать эту вещь, если бы два года назад в Киеве его бы не угостили «майданным чаем».

- Некоторых от него до сих пор штырит, - констатировал он и вставил в песню видоизмененную цитату из «Воинов света» Сергея Михалка: «Воины света, воины добра – ханка на Майдане с ночи до утра. Бей барабан – бам-бам-бам, мозги пополам, страна пополам».

В соответствии с политическими реалиями была отредактирована и «Демобилизация»: «Жизнь начнется без авралов, олигархов, генералов – евроинтеграция».

Завершала концерт «Красная плесень», которая, в отличие от злободневного «Бахыт-компота», предложила набившие оскомину пародии на Леонида Брежнева и Хмыря из «Джентльменов удачи». «Колхозный панк», «Ява» и другие «секторовские» песни музыканты разбавили собственными сочинениями – «Я лежу в могиле» и «Гимн панков». Последняя довольно точно отражала состояние многих посетителей концерта. Кого-то увозили на скорой. Кто-то, напрочь забыв о верхней одежде, выкрикивал на крыльце клуба оскорбления в адрес полицейских.

Денис Ступников, InterMedia