Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Подведены итоги конкурса юных чтецов «Молодые таланты-3»

11.12.15 10:50 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Подведены итоги конкурса юных чтецов «Молодые таланты-3»

Финал конкурса юных чтецов «Молодые таланты-3» состоялся 9 декабря 2015 года в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Ежегодно НФПП проводит среди воспитанников столичных детских домов конкурсы для участников программы «Открытый урок». Главной целью конкурса является поддержка детей и подростков, лишенных родительского внимания, в их стремлении реализовать свои творческие способности. Если в предыдущие два года ребята состязались в номинации «Вокал», то теперь в честь Года литературы было решено устроить соревнование юных чтецов в возрастной группе от 7 до 17 лет.

Финал конкурса состоял из двух отделений, в первом из которых выступили младшие, а во втором – старшие школьники. Оценивало чтецов авторитетное жюри: директор Дома-музея М.Ю.Лермонтова Валентина Ленцова, актриса Элеонора Шашкова,вице-президент Российского Фонда Культуры Лариса Назарова,джазовая певица Анна Бутурлина и актер Денис Давыдов. Председателем жюри выступил театральный режиссер Николай Скорик.

Участники конкурса читали произведения как классиков, так и современников. Наибольшей популярностью пользовались стихотворения А.С.Пушкина, И.А.Крылова, С.А.Есенина, Б.В.Заходера, С.В.Михалкова. Пожалуй, самым востребованным жанром оказалась басня. Кроме того, прозвучало немало пейзажных стихотворений о зиме. Одна из участниц удивила лирической зарисовкой на французском языке. Некоторые дети стремились к театрализации своих номеров. В этом отношении отличился Владимир Мардакин, устроивший по мотивам «Обезьян» Ивана Крылова целое представление с танцами и театральным реквизитом.

Из-за высокого уровня подготовки конкурсантов жюри оказалось в сложной ситуации, поэтому его члены совещались долго и бурно. Пока шло подведение итогов, зрителей развлекали актеры театра Николая Скорика, показавшие забавные сценки по произведениям Антона Чехова, Саши Черного и Даниила Хармса. Победитель всероссийского конкурса чтецов 2012 года Илья Виноградов пронзительно прочел отрывок из повести Максима Горького «Детство», не оставив никого равнодушным.

В результате тройки победителей сформировались следующим образом.

Младшая группа

1 место. Бен Али Адам (Александр Блок «Снег да снег»)

2 место. Александр Коблов (Иван Крылов «Стрекоза и Муравей»)

3 место. Александр Сенкевич (Иван Крылов «Квартет»)

Старшая группа

1 место. Екатерина Комаристова (Андрей Дементьев «Ни о чем не жалейте»)

2 место. Артур Дадашев («Мама» неизвестного автора)

3 место. Николай Савельев (Александр Пушкин «К Чаадаеву»)

Лауреаты конкурса получили дипломы и призы от НФПП, а также от спонсоров: компании «Стейдж Энтертейнмент»,Фонда кино, Российского Фонда Культуры и проекта «Сегодня дети – завтра народ», волонтерской организации «Фонд Чудо», ГММИ имени Глинки, Государственного музея имени А.С.Пушкина, «Фирмы Мелодия», Государственного музея Л.Н.Толстого. Закончился вечер сладким угощением для участников конкурса и членов жюри.

- Признаюсь, что выбирать победителей нам было сложно, потому что те номинации, которые используются обычно на подобных конкурсах, здесь совершенно не подходят, – рассказал председатель жюри Николай Скорик. – Иногда дети читали настолько искренне, при этом не обладая особыми навыками декламации! Я думаю, что именно эта искренность и встала у нас во главу угла. Важно было и то настроение, которое участники передавали через эти стихи, и выбор самих произведений – даже если он был подсказан старшими наставниками. Ведь дети в итоге нашли в себе что-то такое, созвучное тому же Тютчеву! Конечно, это потрясающе. Я радовался и за тех руководителей, которые находят время и силы, чтобы прийти и поволноваться за своих воспитанников. Поэтому здесь действительно нет ни победителей, ни проигравших. Выбор произведений меня, конечно, поразил. Опять же, он был сделан не без помощи руководителей. Но вот читает мальчик «К Чаадаеву». Мы привыкли к этому пафосу в конце, а он читает совсем по-другому, от себя. Он не знает законов, но читает так, как ему хочется. И это прекрасно. Отдельно хочу поблагодарить организатора конкурса – НФПП. Фонд меня вообще все время потрясает своими новшествами. Все их проекты даже язык не поворачивается назвать мероприятиями, потому что они все время поддерживают те зародыши, на которых будет зиждиться наше будущее. Неважно, конкурс ли это чтецов или, например, мероприятие в консерватории. НФПП всегда поддерживает все пробивающиеся росточки так вовремя и заботливо, что можно не сомневаться: они дадут всходы.

На правах рекламы