Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Casual - «Сделай тише» **

12.12.15 10:58 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Casual - «Сделай тише» **

2015, Navigator

У Casual уже четвёртый номерной альбом, но перспективы группы в смысле способности к росту и развитию выглядят всё более туманными. Некоторые песни по отдельности звучат довольно убедительно, представляя собой энергичный и даже яростный русский рок, что-то вроде группы «Анимация». Но у «Анимации» с их опытом жизни в глубинке эти ярость и боль получаются естественно. Casual же выглядит хамелеонисто, то подстраиваясь под тренд, то показывая пародийно-актёрскую природу своей музыки. Когда слушаешь пару песен по «Нашему радио», это незаметно - всё-таки на радиостанции не дураки сидят и знают, на что и как среагирует их целевая аудитория. Когда знакомишься с альбомом целиком, проект Casual выглядит экспериментом, начатым без видимой цели и чересчур затянувшимся. Есть предположение, что кто-то просто решил поиграть в рок-звезду - но играть тут всё-таки недостаточно, рок-звездой надо быть. И, чтобы ею стать, недостаточно купить хорошие инструменты и научиться стилизовать русроковые тексты.

Чтобы лучше притворяться, группе следовало бы чаще выпускать и реже полнометражные альбомы. Лонгплей «Сделай тише» - прямо-таки акт саморазоблачения и чистосердечное признание в обмане публики. В разных песнях Casual похож на разные группы в диапазоне от «Анимации» и «Сплина» до «Танцев минус» и «Воскресения», и только какой-нибудь влюблённый фанат сможет разглядеть за этими перевоплощениями собственное лицо коллектива. Исполненные юношеского максимализма тексты в исполнении взрослых музыкантов смотрятся беспомощно, а попытки включить иронию солисту Алексею Яшину не удаются.

Если бы «Сделай тише» состоял из двух первых песен («Сделай тише» и «Не в своём уме»), оценка рецензента могла бы быть раза в два выше - на эти две вещи Casual хватает русскорокового запала и даже искренности. Однако прекрасные порывы быстро разбиваются об унылую балладу «Гори», записанную в дуэте с «Субмариной». В сумбурной «Не осталось» у Яшина проскакивают васильевские интонации, но, как выяснится очень скоро, он этого не хотел, случайно получилось. В «Замечательно всё» вроде и исполнение нервно, и скрипичные старательно душу рвут - а слушатель вместо переживания испытывает лишь неловкость за вторичность произведения. Впрочем, это лишь репетиция неловкости, а настоящую Casual производит в треке «На пляже».

Во второй же строчке «На пляже» у Яшина «то ли Кашин с Васильевым блеют, поди разбери» - глупейший наезд на статусных коллег, который не ставит наезжающего на одну ступеньку с объектами критики, а только показывает его собственную незрелость. Задумчивое куплетное срывание всех и всяческих масок вдруг сменяется жизнерадостно-кретинским припевом «кто на пляже солнца краше - это я ни один артист из наших никогда со мной на пляже не сравнится, потому что это я». Пошутить хотел? Не получилось, если учесть, что дальше солист поёт про «вертикальный, как пенис, зрачок» и ни к селу ни к городу матерится. Хотел «цепануть» слушателя? А вот это получилось. После песни про пенис на пляже вы поймёте, что в некоторых случаях странность является синонимом глупости, по-другому посмотрите на располагающиеся далее нелепые произведения про героин, Анапу и белочку и вряд ли когда-нибудь вернётесь к творчеству группы Casual.

Алексей Мажаев, InterMedia