Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

РАО создает комиссию по модернизации системы коллективного управления правами в России

04.12.15 16:19 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
РАО создает комиссию по модернизации системы коллективного управления правами в России

Заседание Авторского совета, собранное по инициативе Генерального директора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова, прошло 4 декабря 2015 года. В нем приняли участие генеральный директор РАО Сергей Федотов, композиторы Олег Галахов, Владимир Матецкий, Павел Слободкин, Эдуард Артемьев, хореограф Наталия касаткина, композитор и саксофонист Владимир Пресняков-старший, поэт-песенник Александр Шаганов и др. Совет принял решение о формировании специальной комиссии по модернизации существующей системы коллективного управления правами. По словам представителей организации, это было сделано для преодоления намечающегося раскола в индустрии.

- Основной задачей новой комиссии должна стать разработка предложений, касающихся улучшения работы самого РАО, а также ревизия его текущей деятельности. Это поможет нам преодолеть намечающийся внутри индустрии раскол, - заявил генеральный директор РАО Сергей Федотов. – Комиссия рассмотрит любые предложения, связанные с улучшением работы обществ по коллективному управлению правами, от кого бы они ни исходили. В том числе и от известных авторов, уже высказавших нам свои претензии.

Кроме того, на собрании было принято решение о назначении независимого аудита РАО и его дочерних организаций. По решению Авторского совета, в комиссию будут приглашены сотрудники РАО, представители организаций, выступающих за реформирование отрасли, профессиональные аудиторы и, безусловно, сами авторы, в то числе и ранее высказывавшие претензии к работе РАО Игорь Матвиенко и Юрий Антонов.

- Я доверяю Сергею Федотову, он вывел нашу организацию на уровень, сравнимый с ведущими иностранными авторскими обществами - американской BMI, французским SACEM и немецкой GEMA. Так что он все правильно делает. Сегодня была изложена идея создания комиссии, потому что развитием системы авторского права сегодня занимается весь мир, - отметил по итогам совещания член Авторского совета РАО, композитор Эдуард Артемьев.

Решение поддержал и композитор Павел Слободкин.

- На мой взгляд, принято правильное решение, чтобы действия Российского авторского общества были модернизированы в соответствии с той ситуацией, которая создалась сегодня на рынке, - сказал он. - Для этого будут собраны все стороны, которые имеют определенные претензии по ряду вопросов. Эти претензии будут рассмотрены, на них должны быть даны совершенно профессиональные ответы, и таким образом будут сняты любые возможные толкования того или иного вопроса. Сегодня было принято конструктивное решение о создании комиссии, куда бы вошли все заинтересованные лица – продюсеры, музыкальные издательства, все, кого интересует авторское право, с тем, чтобы выработать единое правильное решение, которое в результате послужит на благо Российского авторского общества.

Генеральный директор РАО Сергей Федотов и Авторский совет предложили обратиться к другим крупным обществам по коллективному управлению правами – Российского Союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), чтобы они также могли поддержать данную инициативу и распространить аналогичную систему работы на свои организации.