Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

Олег Басилашвили и Владимир Меньшов простились с Эльдаром Рязановым в ЦДЛ

03.12.15 15:21 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Олег Басилашвили и Владимир Меньшов простились с Эльдаром Рязановым в ЦДЛ

Прощание с режиссером Эльдаром Рязановым, скончавшимся в ночь на 30 ноября 2015 года, состоялось в Центральном Доме литераторов в Москве 3 декабря. Почтить память кинодеятеля пришло несколько сотен человек, среди которых режиссеры, актеры, другие культурные деятели, а также почитатели таланта Рязанова. Слова прощания и соболезнования сказали актеры Олег Басилашвили, Александр Ширвиндт, актрисы Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, режиссеры Владимир Меньшов, Андрей Смирнов, Виталий Манский, президент музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова и др., сообщает РИА «Новости».

- Это человек, которому я обязан очень и очень многим, так же как и большинство актеров, снимавшихся в его фильмах. Пять фильмов мы сработали вместе, и в каждом фильме он открывал мне не страну, не людей, а самого себя, — сказал Олег Басилашвили.

Он подчеркнул, что благодаря Рязанову он понял предназначение кинематографа и актера.

- Всей своей жизнью Эльдар доказывал, что, если ты не неравнодушный гражданин, не пронизан чувством любви к своей стране, к своим людям, ты не актер. Для меня его уход из моей жизни большой удар, — добавил Олег Басилашвили.

Александр Ширвиндт заметил, что таких уникальных людей, как Рязанов, не было и больше не будет.

- Говорить об Элике можно только солнечно, радостно, улыбчиво, - сказал он. - Я сейчас думаю о том, что, когда срок сосуществования приближается к шестидесяти годам, — это такой довольно серьезный испытательный срок для взаимоотношений. Я счастлив, что он когда-то приютил меня у себя, я счастлив, что эти годы никогда не были омрачены ни предательством, ни обидами. Это все очень важно, потому что когда рядом существуют такие архинеординарные личности, то это страшно мобилизует на существование.

Лия Ахеджакова выразила "бесконечную благодарность" за то, что имела счастье знать Рязанова.

- Он дал мне часть своей храбрости говорить, а не молчать, и уйти от актерской позиции "мое дело — творчество, надо играть, а не молчать". Он меня вывел на эту территорию, где нельзя сосуществовать рядом с несправедливостью и подлостью, — сказала Ахеджакова.

По словам актрисы Инны Чуриковой, она преисполнена чувством глубокого уважения и нежности по отношению к режиссеру.

- Он для меня нежный, очень близкий человек, очень тонкий. Он снимал картины вечного обаяния, — заметила актриса.

Владимир Меньшов подчеркнул, что искусство кино не такое вечное, как принято считать, но работы Рязанова внушают надежду, что новые поколения будут помнить картины прошлого.

- Опыт Рязанова, который шестьдесят лет назад сделал "Карнавальную ночь" и которую каждый год показывают на Новый год, я уже не говорю об "Иронии судьбы", показывает, что есть какая-то доля вечности в нашем искусстве и мы можем позволить себе надежду, что наши фильмы будут оставаться, — заметил г-н Меньшов.

Режиссер Виталий Манский отметил, что Рязанов был родным человеком для всей страны.

- Здесь стоят родные и близкие Эльдара Александровича, но ирония судьбы в том, что круг его родных и близких больше, круг людей, которые считают его родным и близким человеком, как минимум приближается к 245 миллионам людей, населявших Советский Союз, — отметил режиссер.

В заключении гражданской панихиды выступил режиссер Юлий Гусман, выразивший надежду, что картины Эльдара Рязанова будут «смотреть не только наши внуки, но и внуки наших внуков».