Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.11.2017
22.11.2017

«Ужастики»: Ящик Пандоры имени Стивена Кинга ***

26.11.15 11:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ужастики»: Ящик Пандоры имени Стивена Кинга ***

Комедийный хоррор «Ужастики» выйдет в российский прокат 3 декабря 2015 года.Режиссер: Роб Леттерман. В ролях: Дилан Миннетт, Одейя Раш, Эми Райан и другие.

Старшеклассник Зак, замкнувшийся после смерти отца, вынужден сменить обстановку и перебраться вместе с мамой в глушь. Его новыми соседями становятся странноватая девушка Ханна и ее мизантропический отец Р.Л. Стайн, полностью изолировавший дочь от внешнего мира. Пробудившаяся симпатия к Ханне придает чересчур осмотрительному Заку уверенности. Вместе с трусоватым другом Чемом он пытается разгадать тайну зловещего соседского дома.

Все гораздо запущеннее, чем приятели могли предположить. Ворчун Р.Л. Стайн оказывается плодовитым готическим писателем, а в его рукописях заключены монстры всех мастей, которых Зак и Чем по недомыслию выпускают на волю. Теперь им, при помощи бесстрашной Ханны, предстоит сразиться со сладкоежкой Йети, прилипчивыми садовыми гномами, честолюбивым Болванчиком Слэппи... И это лишь разминка!

Роберт Льюис Стайн – лицо историческое. Именно его перу принадлежат две сотни романов из серии «Ужастики». Судорожно выбирая материал для полнометражного фильма, создатели «Ужастиков» пришли к Соломонову решению использовать книжных чудовищ, что называется, оптом. Заодно пришлось перенести на экран и самого Стайна, присутствие которого не дает рассыпаться разношерстной компании. Правда, в фильме он похож не столько на своего реального тезку, сколько на Стивена Кинга, тоже испытывающего патологический страх перед плодами собственной фантазии. Об этом в одном из эпизодов говорится прямым текстом, однако киношный Стайн настаивает на собственной исключительности, поскольку суммарный тираж его бестселлеров превышает 400 млн экземпляров.

Интрига с ожившими литературными персонажами совершенно не нова. У нас в стране с большим энтузиазмом ее осваивала группа «Король и Шут» сначала в программной песне «Собрание», а потом и в забористом «Писателе Гудвине». «Писатель Гудвин был творцом строки со стажем. К несчастью, все его друзья перевелись. Но лишь я стал его любимым персонажем, как у меня проблемы в жизни начались», - эта цитата заодно может служить и лучшим пересказом «Ужастиков». Но неоригинальность фильма его отнюдь не портит. Подростки 12-14 лет должны остаться в восторге от сделанных вручную кукол, бескровных перипетий и романтических поворотов сюжета. Сила «Ужастиков» (как книг, так и их экранизации) – в здоровом юморе и полном отсутствии садистских подробностей.

Зрители постарше непременно проведут параллели с фильмами «Мизери» Роба Райнера и «Между» Фрэнсиса Форд Копполы, повествующих об ответственности «жестящего» беллетриста перед своими читателями. Немного обескураживают лишь расставленные в «Ужастиках» акценты, подразумевающие доминирование виртуального мира фантазий над социальными обязательствами и предметной реальностью. Хотя высоколобые подростки наверняка сами разберутся, что к чему, а остальные, возможно, и не заметят никакого подвоха.

Денис Ступников, InterMedia