Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Евгений Фёдоров отметил 50-летие с тремя группами

23.11.15 14:46 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Евгений Фёдоров отметил 50-летие с тремя группами

Свое 50-летие Евгений Федоров решил отметить с поистине эпическим размахом: два грандиозных концерта/мини-фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге с участием всех своих трех («вкусообразующих», как отметили в Facebook) групп – легендарной Tequilajazzz, расслабленной и позитивной Optimystica Orchestra и техничной «Зорге».

В клубе Yotaspace музыкальный марафон стартовал с сета самого актуального проекта Федорова – «Зорге». Видимо, чтобы подчеркнуть актуальность, Женя появился на сцене в футболке дружественного проекта «Вагоновожатые» с надписью «Wasserwaаge».

Как авторитетно заметили коллеги с телеканала LifeNews, музыка «Зорге» «отличается ломаными ритм-секциями и образными текстами». Несведущий меломан, случайно попавший на концерт (и прикрывший глаза), ни за что не поверит, что все эти виртуозные пассажи – дело рук всего лишь двух человек: Евгения Федорова и Марка-Оливера Лаубера. При этом «образные тексты» на концертах «Зорге» – дело десятое, этот проект не про поэзию, а техническое совершенство.

45-минутный сет включал в себя главные хиты с двух альбомов – «Параллели», «Сан-Франциско», «Люди ждут»; аудитория принимала «Зорге» весьма радушно, поздравляя Федорова с днем рождения чуть ли не после каждой песни, но все-таки чувствовалось, что настоящими героями вечера должна стать «Текила».

Optimystica Orchestra вышли вторыми и привели зрителей в самое благостное расположение духа. Универсальный оркестр, освоивший практически все идущие ему жанры от босса-новы до регги через трип-хоп, во главе с импозантным крунером, в которого превратился, надев стильный пиджак, Евгений Федоров, вдарил по хитам Tequilajazzz и Zorge (благо ничьи авторские права не пострадали, пошутил вокалист), а также исполнил несколько песен с нового альбома.

О них хотелось бы сказать подробнее. На «Рыбе-солнце» и «Футболистах» заметен крен в сторону ностальгических масштабных баллад – их легко можно представить в финальных титрах советских или (без текста) голливудских драм 50-60-х годов. Если судить по этому материалу, а также главному хиту нового альбома – уже известной поклонникам и получившей собственный анимационный клип «Маленькой Хонде» - второй полноценный диск Optimystica Orchestra грозит стать лучшей русскоязычной записью года. Видимо, теперь уже 2016-го.

Перед выходом Tequilajazzz благостная атмосфера, созданная «Оптимистикой», слегка развеялась. Хардкорные фанаты «Текилы», судя по седине в хайрах, помнящие группу еще по «Там-Таму» и «Молоку», устроили перед сценой так называемый mosh pit (место не для слабых духом и телом фанатов, где происходит слэм, мош, стейдж-дайвинг и прочие непотребства). Белые воротнички, пришедшие на концерт прямо с работы, и худосочные хипстеры предпочли отойти на безопасное расстояние – благо звук, которым рулил бессменный звукорежиссер «Текилы» Андрей Алякринский, был, как всегда, на высоте.

Выйдя на сцену под интро с «Целлулоида», квартет сразу же взял зал за горло – «вирусной» связкой «Никогда не вернусь», «Пистолет», «Далеко». После чего взял передышку – «Бай-бай-бай». Сложно было составить сетлист, чтобы угодить всем фанатам «текилы» (лично мне, например, не хватило материала с альбома «Сто пятьдесят миллиардов шагов»), но программа была вполне репрезентативной. После изощренных мелодически хитов с «Целлулоида» («Кроме звезд», «Тишина и волшебство», «Улитка») последовал лютый хардкор с дебютника («Пиратская», «Педро», «Кокаин»). Завершилась это более чем трехчасовая феерия на лирической ноте – зарисовками «Кофеек» и «Пароль».

Денис Шлянцев, InterMedia