Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

90-летие со дня рождения Майи Плисецкой отметили открытием ее сквера и фотоархивом в Google

20.11.15 15:42 Разделы: Театр и шоу, Звезды Рубрика: Хроника
90-летие со дня рождения Майи Плисецкой отметили открытием ее сквера и фотоархивом в Google

Сквер Майи Плисецкой, расположенный на улице Большая Дмитровка, открылся в Москве 20 ноября 2015 года. Открытие сквера приурочено к 90-летию со дня рождения знаменитой балерины. Кроме того на улице Большая Дмитровка, между домами №12/1 с.1 и №16 к.1., на стене с граффити с изображением балерины, появилась памятная доска из бронзы с надписью: "Сквер Майи Плисецкой назван в честь выдающейся российской балерины. Открыт 20 ноября 2015 года".

Как отметила на церемонии открытия сквера вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, "ни одно слово не может выразить величие Майи Михайловны", сообщает ТАСС.

- Очень приятно, что мы смогли найти место для выражения ее памяти, сказала она. - Она видела это место и ей понравилось граффити. Большая Дмитровка - очень театральная, любимая москвичами. Мне кажется, появление здесь сквера Майи Плисецкой даст новый импульс культурной жизни в городе.

Вдовец балерины, композитор Родион Щедрин сказал, что сегодня "Майя шагнула в будущее".

- Майя родилась в Москве, училась в Москве, почти 50 лет протанцевала, - рассказал он. - Хорошо, что Москва помнит. Спасибо. Майя преодолела тот этап человеческой жизни, что зовется старостью. Она до последнего дня была красивой, стройной, смелой. Великая женщина. Я очень рад, что здесь есть это граффити. Майя сегодня шагнула в будущее.

Присутствовал на церемонии и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Леонид Печатников.

- Мы очень готовились к юбилею Майи Плисецкой в течение всего года, сообщал он журналистам. - Но, конечно, рассчитывали, что будем отмечать иначе - вместе с ней. К сожалению, жизнь распорядился иначе. Но она остается с нами. Этот сквер, табличка - очень немногое, что Москва смогла сделать, чтобы увековечить ее память. Мы всегда будем ее помнить.

В честь юбилея балерины сквер украсили фотографии из спектаклей майи Плисецкой. После окончания торжественной церемонии к памятной доске возложили белые розы. В числе первых цветы положил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Тем временем ко дню рождения балерины Майи Плисецкой Google совместно с Большим театром подготовил материалы о танцовщице. Коллекция из редких архивных изображений балерины на сцене и дома начиная с 1930-х годов и заканчивая 1980-ми доступна на сайте Академии культуры Google с 20 ноября. Все фотографии коллекции предоставлены музеем Государственного академического Большого театра России, сообщает «Газета.ру»..