Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Тайна в их глазах»: Страсть побеждает всегда? ***

19.11.15 08:30 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тайна в их глазах»: Страсть побеждает всегда? ***

Психологический триллер «Тайна в их глазах» выйдет в российский прокат 19 ноября 2015 года. Режиссер: Билли Рэй. В ролях: Джулия Робертс, Николь Кидман, Чиветель Эджиофор и другие.

Сотрудник спецслужб Рэй безнадежно влюблен в окружного прокурора Клэр (Николь Кидман). Та принимает ухаживания благосклонно, но держит дистанцию, потому что у нее уже есть обеспеченный жених, да и негоже расслабляться на такой ответственной работе. Рэй же не может проявить должной настойчивости не только из-за своей патологической нерешительности. У его коллеги Джесс (Джулия Робертс) убивают единственную дочь, и Рэй, как хороший друг, считает делом чести найти и обезвредить преступника. Личность убийцы удается установить довольно быстро, однако сотрудники убойного отдела заинтересованы в том, чтобы правды не узнал никто. Обложенный со всех сторон Рэй допускает промах за промахом, и его отзывают из отдела.

Прошло 13 лет. Рэй все никак не может угомониться, ночь за ночью прочесывая электронные базы американских тюрем. Однажды ему показалось, что он все-таки вышел на след убийцы. Возвращению Рэя в отдел рады далеко не все, но ему все-таки удается заразить своим энтузиазмом нескольких старых боевых товарищей, помнящих о его безупречной репутации. Несмотря на это, поиски злодея приводят совсем не туда, куда ожидалось…

«Тайна в их глазах» развенчивает правоохранительную романтику. Деятельность оперативников показана в фильме как досадная рутина, где уже почти не остается место героизму, зато достаточно интриг, инертности и неэффективных дипломатических ходов. В конечном итоге, и ФБРовцы, и сотрудники убойного отдела слишком зависимы от сиюминутной политической конъюнктуры. И раз уж вся страна борется с последствиями взрывов 11 сентября, то иногда можно даже закрыть глаза на «бытовые» преступления – лишь бы обезопасить себя от глобальной террористической угрозы.

Фильм выходит в прокат в очень неудачное время. Новые атаки со стороны радикальных исламистов априори должны подогреть к нему интерес, но многие излишне падкие на пропагандистские уловки зрители уйдут с сеансов разочарованными. Ведь кладя на одну чашу весов национальную безопасность, а на другую – честь мундира и чувство долга, создатели ленты приходят к достаточно непопулярным выводам, оценить которые могут лишь те, кто принципиально не ходит строем и привык формировать по любому вопросу собственное мнение.

В конце концов, можно сосредоточиться на психологических коллизиях «Тайны в их глазах». Благо, присутствие таких величин как Николь Кидман и Джулия Робертс позволяет зрителю вообще абстрагироваться от сюжетных перипетий и насладиться дуэлью взглядов, в которых и впрямь много тайны и боли. Парадоксальным образом силовики показаны как слабые, надломленные и зашоренные люди, которые десятилетиями топчутся на месте и, движимые собственной неуверенностью, умудряются наломать немало дров. Их ущербный лозунг «страсть побеждает всегда» приводит к настолько катастрофическим последствиям, что авторы фильма, распутывая все нити, вынуждены прибегнуть к шокирующему финалу с двойным дном. Но все равно от «Тайны в их глазах» остается двойственное и муторное впечатление.

Денис Ступников,InterMedia