Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Дима Билан - «Не молчи» ***

23.11.15 09:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Дима Билан - «Не молчи» ***

2015, Первое музыкальное издательство

После экспериментального альбома проекта Alien24 Дима Билан возвращается к более традиционной для себя музыке. Есть даже ощущение, что эта традиционность культивировалась при подборе песен намеренно - и из трек-листа вычёркивалось всё сколько-нибудь непохожее или как-то выбивающееся из ранжира. Альбом «Не молчи» в результате звучит очень ровненько и, похоже, предназначается для преданных фанатов Билана, которым их кумир нравится в любом виде, даже не в очень хитовом. Каких-то посторонних слушателей ему привлечь на этот раз будет сложно.

Исключение составляет заглавная песня. В раскрутке «Не молчи» приняла активное участие Наталья Водянова; или лучше сказать, что Дима Билан помог Водяновой в её очередной общественной акции по привлечению внимания к проблемам детей-инвалидов. Песня обрела запоминающееся визуальное воплощение, благодаря которому прозвучала очень сильно и людям хорошо запомнилось. С таким хитом уже можно альбом выпускать, что Дима и сделал. Симпатично выглядят и трек «Малыш», и «Часы», и хорошо знакомая «Болен тобой», и «Крик моей души», который неожиданно освежает речитатив Джигана, и «Trouble» - главным образом за счёт использования английского языка, всё какое-то разнообразие.

Почти все остальные произведения можно провести по графе «обычные песни Билана»: абстрактная любовная лирика, R’n’B с русской душой, привычные вокальные приёмы и не очень хорошая запоминаемость. Таковы «Телепорт», «Люби меня», «Лабиринты», «Ты как время», «Да ладно», «Написать тебе песню», «Люди летают» - их можно раскрутить путём горячих ротаций, но есть ли смысл? Поп-радиостанции вряд ли нуждаются в таком количестве новых баллад, а темповых номеров Дима на этом альбоме практически не предлагает. Немного выбивается из общей тихой и благостной картины финальный трек «Когда растает лёд». Это песня из ледового шоу Евгения Плющенко «Снежный король», то есть саундтрек к яркому зрелищу - поэтому полутонов она не терпит и представляет собой этакий финальный мюзикловый номер, где всё условно и всё с перебором.

Итак, «Не молчи» - вполне проходной альбом артиста, который на нынешнем этапе почему-то решил выпустить сборник «медляков». Или не решил, а просто так получилось. Билан с его уровнем популярности может себе позволить и притормозить, но... Сейчас популярны всякие телевизионные шоу молодых талантов, и многие дебютанты демонстрируют неплохую подготовку и, главное, готовность выгрызать себе место под эстрадным солнцем, подвигая мэтров. Если представить себе Диму с диском «Не молчи» на месте этих новичков - звёздная судьба у Билана могла бы и не сложиться. Разослал бы он свой альбом на радиостанции и в продюсерские центры - а там могли и не заметить его потенциала. Ну, неплохо вроде поёт и артикулирует - но таких, знаете, у нас пруд пруди. Да и песни какие-то всё больше вялые - а где же страсть, азарт, стремление к борьбе? Вот так бы и сказали акулы шоу-бизнеса, коих некоторые считают пауками.

В общем, хорошо для Димы Билана, что этот альбом у него не дебютный. Будет считать его передышкой перед каким-то более страстным и азартным высказыванием.

Алексей Мажаев, InterMedia