Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Вася Ложкин - «Пьянство и разврат» ***

22.11.15 09:49 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Вася Ложкин - «Пьянство и разврат» ***

2015, «Геофак»

Знакомство с музыкой Васи Ложкина было не из приятных. А вы бы что подумали, встретившись с альбомом под названием «Зловоние дедушкиных кальсон» от группы под названием «Вася Ложкин рокындроль бэнд»? Этот «рокындроль» казался примером отвратительного манерничанья, а про зловонные кальсоны могли петь либо глупые юнцы, либо великовозрастные идиоты, либо недалёкие пародисты. Музыка при этом оказалась под стать «брендированию»: солист дурным голосом орал нечто пошлое и гадкое, отдалённо напоминая сильно ухудшенные копии Шнурова и Сукачёва. И всё это никак не походило на «арт-проект» - поскольку выглядело вполне искренней попыткой впарить собственную глупость.

Всё потому, что слушать музыку надо подготовленным, а не то что «вчера в подворотне, а сегодня в розовой кофточке во втором ряду». Дело в том, что музыка - лишь одна из сторон творчества Васи Ложкина, и не самая главная. Главная же - живопись: мрачные сюжеты с участием карикатурных котов получили широкое распространение в сети, причём многие увидели эти картинки раньше, чем услышали, как зовут художника (Алексей Куделин; Ложкин - это псевдоним). За последние годы живопись Васи становилась всё актуальнее и созвучнее современному миру (не котами едиными: «Нефть-матушка» и другие картины о великой и прекрасной России - это тоже его), и в конце концов художник дорос до выставки в ЦДХ. Плюс ко всему он ведёт очень остроумный блог, из которого известно, что рисовать Ложкин не умеет, да и петь тоже. Что, собственно, не мешает Васе быть востребованным.

С такими вводными очередной музыкальный экзерсис Ложкина воспринимается априори куда доброжелательнее. Да и новое название проекта «Вася Ложкин и какие-то люди» вместо выбешивающего «рокындроль бэнда» этому способствует. Заранее понятно, что воспевание «Пьянства и разврата» - это не какая-то апологетика пороков, а одна из художественных концепций. А бешеный рык и мат Васи - не потому, что он по-другому не умеет (хотя и поэтому тоже), а потому, что живописец имеет право на причуды. «Мы хотите музыку? Щас вам будет музыка», - угрожающе орёт он в треке под названием «Интра», после чего переходит непосредственно к пьянству и разврату. Заглавный трек подробно сообщает, почему все любят пьянство и разврат, песня «Танцуй» весьма убедительно заставляет слушателей танцевать на фоне происходящего [краха], а «Хомячок-мутант», по нашим данным, пользуется большой популярностью у юных биологов. Есть также довольно забавные «Не пойду на работу» с белыми стихами и «Похороны денег», но на этом список удач на диске исчерпывается. Музыкальная концепция «Васи Ложкина и каких-то людей» не подразумевает присутствия вкусовой самоцензуры - поэтому проект лепит что угодно, и местами слушать это просто неловко (за художника, который столь неразборчиво растрачивает своё дарование). Наиболее провальными оказались номера с вокалом Кати Косяковой (экс-Cabernet Deneuve): если бы это проорал дурным голосом грубый Вася Ложкин, было бы больше смысла и естественности. В девушкином же исполнении получается и не сильно смешно, и не очень провокационно.

Алексей Мажаев, InterMedia