Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

В "Новой опере" поставят "Страсти по Луке" Кшиштофа Пендерецкого

18.11.15 12:19 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
В "Новой опере" поставят "Страсти по Луке" Кшиштофа Пендерецкого

Ораторию польского композитора Кшиштофа Пендерецкого "Страсти по Луке" поставят в московском театре "Новая опера". Премьера намечена на 10 июня 2016 года.

– В марте исполнится 50 лет со дня первого исполнения "Страстей по Луке" - они были впервые исполнены в немецком городе Мюнстер под управлением Генрика Чижа. А в июне 2016 года мои "Страсти…" представит "Новая опера", - сообщил ТАСС сам маэстро Пендерецкий перед концертом в Концертном зале имени Чайковского.

В ближайших планах композитора - написание новых сочинений и окончание старых. Как отметил г-н Пендерецкий, у него очень много работы, поэтому планировать приходится задолго, передает ТАСС. Например, замысел вокального цикла на поэмы Есенина он вынашивает уже около 10 лет.

– Есть несколько поэм Есенина, которые мне очень нравятся. Сейчас я подготавливаю их текст - я всегда начинаю со слов, а потом пишу музыку. Я хотел сделать это еще 10 лет назад, но постоянно приходится отвлекаться, чтобы выполнять заказы или заканчивать другие сочинения. Я постоянно пишу одновременно несколько сочинений. Так что, думаю, через 2 года наконец действительно смогу написать этот цикл, - рассказал композитор.

Он отметил, что из-за насыщенного графика довольно часто сам выбирает, куда хочет приехать на гастроли, а куда нет. В Россию приезжает регулярно и всегда - с огромным удовольствием.

- Мы с супругой очень любим Россию. Тем более, что я знал Стравинского, Шостаковича, Вайнберга, Ростроповича. Увы, это все уже история. Но прекрасно приезжать в Россию и видеть здесь замечательную публику. Я - счастливчик, - сказал Пендерецкий.