Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Театр имени Ленсовета получил четыре «Золотых софита»

10.11.15 16:34 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Театр имени Ленсовета получил четыре «Золотых софита»

XXI церемония вручения премии «Золотой софит» прошла 9 ноября 2015 года в ТЮЗе имени Александра Брянцева (СПб). Абсолютным лидером по числу завоеванных премий стал в этот раз Академический театр имени Ленсовета, сообщает ТАСС. Поставленная в нем комедия "Город. Женитьба. Гоголь" на известный классический сюжет названа лучшим петербургским спектаклем минувшего сезона на большой сцене. За его постановку высшей театральной премии города удостоен режиссер Юрий Бутусов. Исполнительница роли Агафьи Тихоновны в этом спектакле Анна Ковальчук праздновала победу в номинации "Лучшая женская роль". Наконец, такой же наградой отмечен лучший актерский ансамбль этой постановки в составе Сергея Мигицко (Яичница), Евгения Филатова (Анучкин) и Александра Новикова (моряк Жевакин).

За лучшую мужскую роль премию получил Дмитрий Воробьев, создавший образ Петера Эгермана в спектакле "Из жизни марионеток" в Каменноостровском театре - филиале Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. За сценографию к этому же спектаклю "Софитом" награжден художник Олег Головко.

Принципиальную победу за смелый творческий поиск одержали участники спектакля "Детство 45-53: а завтра будет счастье" в постановке Анджея Бубеня в театре "Балтийский дом". Эта работа названа «Лучшим спектаклем на малой сцене». Генеральный директор этого театра Сергей Шуб удостоен специальной премии номинационного совета "За расширение культурного пространства и укрепление международных театральных связей". Награда была присуждена ему в связи с 25-летием Международного театрального фестиваля "Балтийский дом", получившего широкое признание в театральном мире.

Среди театров кукол лауреатами стали спектакль "Ваня" в постановке Алексея Лелявского в Театре Karlsson Haus, исполнитель заглавной роли в этой постановке актер Михаил Шеломенцев и художник Марина Завьялова - за сценографию спектакля "Репка" в Большом театре кукол.

Премий удостоены и лучшие работы негосударственных театров, которые третий год участвуют в борьбе за "Золотой софит". Наградой отмечен лучший спектакль - "Барьер" в Театре "Особняк" в постановке Яны Туминой. Эта же постановщица названа и лучшим режиссером вместе с Петром Шерешевским, создавшим спектакль "Конформист" в Камерном театре Владимира Малыщицкого. За яркие актерские работы награждены Анна Алексахина, сыгравшая Аркадину в спектакле "Костя Треплев. Любовь и смерть" ("Такой театр") и Филипп Дьячков за роль Ильи в спектакле "14+" на сцене "Этюд-театра".