Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Виктор Франкенштейн»: Слепили из того, что было ***

25.11.15 00:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Виктор Франкенштейн»: Слепили из того, что было ***

Пресс-показ драматического фильма ужасов Пола Макгигана «Виктор Франкенштейн» состоялся 30 октября 2015 года в «Формуле кино» на Лубянке. В ролях: Джеймс Макэвой, Дэниэл Редклифф, Эндрю Скотт, Джессика Браун-Финдли, Луиза Брили, Чарльз Дэнс, Фредди Фокс и другие.

Судя по количеству экранизаций готического романа 1818 года «Франкенштейн, или Современный Прометей», крутящаяся в гробу Мэри Шелли могла бы с не меньшим успехом вырабатывать энергию для своей страны. То, что действие нового фильма «Виктор Франкенштейн» начинается в цирке, – далеко не самый яркий пример вольного обращения сценаристов с оригинальным текстом знаменитого романа. По сюжету, именно здесь происходит судьбоносная встреча забитого горбуна (Дэниэл Редклифф) с задатками настоящего ученого и эксцентричного студента-медика Виктора Франкенштейна (Джеймс Макэвой), который не первый месяц бьется над оживлением мертвой материи с применением электрического тока. Два одиночества находят друг друга. Горбуна немедленно похищают, излечивают, выводят в люди, нарекают Игорем и вовлекают в авантюру по созданию жизни из смерти прямо под носом у полиции. Дело принимает нешуточный оборот, когда появляется единственный заинтересованный в результатах опытов Виктора – богатей Финнеган (Фредди Фокс), фамильный герб и внешность которого заставляет усомниться в том, что он действительно англичанин, несмотря на то, что всех героев нового фильма сценаристы сделали соотечественниками Мэри Шелли.

Имя Франкенштейн стало нарицательным в силу его неистовой эксплуатации в массовой культуре на протяжении последних ста лет. Лишь немногие дают себе труд вспомнить, что автор романа оставила безымянным чудовище, сшитое из мертвечины. Среди них оказался режиссер Пол Макгиган, который захотел восстановить справедливость и в своем новом фильме сместил фокус с книжного монстра, как бы зажившего своей жизнью и присвоившего фамилию Франкенштейна, на самого ученого. Причем кроить «Виктора Франкенштейна» Пол Макгиган решил по тому же лекалу, что и «Шерлока» для BBC: не стоит забывать, что на его счету четыре блестяще отснятых серии.

Будто подогревая и без того повышенный интерес к предстоящей серии «Шерлока» в викторианском стиле, Пол Макгиган представил вариацию знакомого ему до мелочей сюжета. Без применения дедуктивного метода поклонники сериала с первых же минут раскусят, что им показывают «Шерлока» наоборот: снова надменный гений, нарратив снова ведет друг и ближайший помощник, будто заново родившийся после встречи с ним; за парочкой снова охотится дьявольски умный враг, которому прискучило жить на свете. Эндрю Скотт был приглашен на роль своего антипода - благопристойного и фанатично верующего полицейского Родерика Терпина, но и в этом образе узнается фирменная сумасшедшинка, которая всегда отличала Джеймса Мориарти. Неслучайно в «Викторе Франкенштейне» мелькает и Луиза Брили с типичным для «шерлоковой» Молли выражением на лице.

Для менее посвященных «Виктор Франкенштейн» покажется динамичной, стильной и в меру щекочущей нервы картиной со звездами первой величины, пусть и не до конца оторвавшимися от налипших к ним амплуа. Неловкость попыток дать объяснение мотивам главных героев с лихвой компенсируют кропотливо созданные декорации, затейливые стимпанковские костюмы и добросовестная актерская игра. Избавившийся от горба герой Дэниела Рэдклиффа не может привыкнуть к тому, что способен ходить, распрямив плечи, и до конца фильма держит их скошенными, – такой серьезный подход к роли дорогого стоит.

Полина Морозова, InterMedia