Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Варвара Визбор и Сергей Хутас - «Земляника» ****

08.11.15 11:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Варвара Визбор и Сергей Хутас - «Земляника» ****

2015, Tunecore

Большинство зрителей впервые увидели Варвару Визбор на слепых прослушиваниях четвёртого сезона телешоу «Голос». К внучке Юрия Визбора, исполнившей в неузнаваемом стиле песню своего деда, никто из наставников не повернулся - и потом сами не могли объяснить, что это на них напал такой ступор. Казалось бы, Варвара не первая и не последняя, кого отсеяли на этом этапе. Однако что-то в ней было такое, что не отпускало, и это не только фамилия: уже на следующий день эта история была описана в паре популярных изданий, которые заодно выстроились в очередь к Варе на интервью. Быстро выяснилось, что ей 29, у неё театральное образование и небольшой опыт работы в театрах, но сейчас Варвара предпочитает заниматься музыкой. Маленькая клубная карьера после всей этой шумихи явно перерастает в нечто большее - клубы она уже собирает масштаба YotaSpace. Кроме того, Первый канал, отличающийся повышенной совестливостью по отношению к незаслуженно выгнанным интересным участникам их проектов, пытается компенсировать это приглашением на другие популярные шоу канала. Очень скоро вы увидите Варвару Визбор исполняющей песню «Нет, мой милый» в программе «Достояние республики», посвящённой Людмиле Гурченко. Это была, пожалуй, единственная кавер-версия, не пытающаяся как-то конкурировать с гурченковскими оригиналами - подражать или стараться переплюнуть. Нет, Варвара сделала песню так, что ничего в ней не напоминает о 70-х, когда она была написана, и о манере народной артистки.

Остальные кавера своего репертуара Визбор тоже поёт совершенно необычно по сравнению с привычными версиями. То, что в исполнении её бабушки и дедушки Ады Якушевой и Юрия Визбора считалось классикой бардовской песни, у Варвары проходит по ведомству «эльфийского пения»: эмбиент, лаунж, лёгкий джаз, высокий мечтательный голос делают эти версии какими-то волшебными и вневременными. Собственно, в таком подходе нет ничего нового, можно часами перечислять имена Алины Орловой, Лиз Фрейзер, Enigma и ещё пары сотен исполнительниц подобного жанра. От частого использования метод уже замылился даже в инди-кругах - поэтому довольно удивительно, что Варвара Визбор сумела многих удивить и покорить. Дело, скорее всего, в абсолютной органичности образа: если девушка выглядит, как эльфийская принцесса, и поёт, как эльфийская принцесса - то зритель с большой долей вероятности подпадёт под её чары и будет смотреть и слушать, как загипнотизированный. Пусть в её песнях напрочь отсутствует разнообразие - оно ей и не требуется. Кстати, у Варвары есть младший брат Юрий Лобиков, тоже музыкант. Когда-то на семейном совете было решено дать Варе фамилию деда, чтобы сохранить её, а Юре досталась родная отцовская. Время показало большую справедливость этого решения - то, что поёт Юра Лобиков, на мой вкус, очень плохо сочетается с фамилией Визбор.

У Варвары вскоре выйдет дебютный сингл «А зима будет долгой...» - одно из последствий, казалось бы, неудачного похода на «Голос». При этом ещё до телевизионных приключений она издала альбом «Земляника», записанный совместно с контрабасистом Сергеем Хутасом. Хотя в будущей большой дискографии Варвары Визбор диск, скорее всего, будет считаться нулевым, пластинка отлично передаёт и манеру певицы, и гипнотическую магию, превращающую песни бабушек, песни дедушек в песни современных парней и девушек.

Алексей Мажаев, InterMedia