Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Мистер Холмс»: Возвращение джентльмена *****

08.02.16 14:40 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мистер Холмс»: Возвращение джентльмена *****

В рамках XVI фестиваля Нового британского кино, организованного CoolConnections, в ноябре 2015 года состоялся показ детективной драмы «Мистер Холмс». В широкий прокат в России фильм выходит 25 февраля 2016 года. Режиссер: Билл Кондон. В ролях: Иэн Маккеллен, Лора Линни, Майло Паркер. Фильм является экранизацией романа «Пчелы мистера Холмса» Митча Каллина, вышедшего в 2005 году, из-за которого наследники Артура Конан Дойля уже успели устроить скандал.

Действие картины разворачивается в 1947 году. 93-летний Шерлок Холмс уже 30 лет как отошел от дел, он живет в графстве Суссекс вместе с домработницей миссис Монро и ее сыном, который упражняется в дедукции в качестве хобби и разводит пчел. Спокойную и размеренную жизнь великого сыщика нарушают лишь душевные терзания по поводу последнего, нераскрытого дела. Доктор Ватсон в свое время утаил от общественности фиаско Холмса, поэтому стареющий главный герой считает своим долгом рассказать читателям правду. Но перед ним встает проблема – из-за частичной потери памяти он не может воссоздать случившееся в своей голове.

Фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс», вышедший в 2009 году, впервые за долгое время всколыхнул интерес зрителей к великому детективу. С тех пор мы видели разные интерпретации этого образа: безбашенный и ироничный Роберт Дауни-младший, хамоватый социопат Бенедикт Камбербэтч, не менее эпатажный наркоман Джонни Ли Миллер. Но такого Холмса, каким он получился в исполнении Иэна МакКеллена, зрители точно еще не встречали.

Хотя перед нами больше не викторианская эпоха, главный герой – по-прежнему джентльмен, вежливый и умеющий обходиться с дамами. В то же время возраст берет свое: на смену энергичности и решимости, с которыми Шерлок когда-то брался за новые расследования, пришла потеря памяти и телесное угасание. Холмс понимает, что смерть неизбежна, относится к этому со стоическим спокойствием и мудростью, но не хочет уходить без чувства завершенности.

Стоит сразу предупредить зрителей, что «Мистер Холмс» – это не детектив. Собственно, на само расследование здесь приходится около трети экранного времени. В первую очередь это очень трогательная драма об одиночестве, а также о старении и эгоизме. На склоне лет Холмс пытается разобраться в себе и понять, почему же он один, а также снять с себя бремя ответственности за прежние ошибки. Пожалуй, можно смело утверждать, что это лучшая роль Иэна МакКеллена. Когда актер умудряется выражать эмоции, играя лишь мимикой, движением глаз или легким жестом, приходит понимание, что он словно создан был для того, чтобы воплотить на экране именно такого, спокойного и аскетичного Холмса.

Шерлок Холмс – персонаж настолько легендарный, что в последнее время его не столько экранизируют, сколько переосмысляют. И правда, не снимать же по тысячному разу одни и те же сюжеты, которые многие уже наизусть помнят. «Мистер Холмс» вряд ли заинтересует зрителей, ищущих увлекательные загадки и запутанные преступления. Зато любителей сложных характеров и драм картина порадует. Несмотря на некоторые постмодернистские ходы (а как иначе назвать сцену, где пожилой Шерлок в кинотеатре смотрит экранизацию повестей доктора Ватсона о самом себе?), персонаж оказался неожиданно логичным продолжением легендарного образа, созданного сэром Артуром Конан Дойлем. И за этот прощальный поклон великого сыщика сложно не испытать к его создателям благодарность.

Павел Соломатин, InterMedia