Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Геликон-опера» вернется на историческую сцену после восьмилетней реконструкции

24.10.15 04:43 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
«Геликон-опера» вернется на историческую сцену после восьмилетней реконструкции

Открытие исторической сцены московского театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана состоится 2 ноября 2015 года. В этот день «Геликон-опера» откроет 26-й сезон в своем родном доме на Большой Никитской улице. Как рассказали агентству InterMedia в пресс-службе театра, его реконструкция длилась почти восемь лет. Но в итоге полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс.

Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв. м, отвечающего стандартам современного театра.

- Внутренний двор преобразился в роскошный зал «Стравинский» на 500 мест, не уступающий по акустике, комфорту и техническому оснащению ведущим оперным театрам мира, - уверяют в пресс-службе «Геликон-оперы». - Сцена зала оборудована по последнему слову техники – 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование.

В глубине сцены разместились шесть колоколов (вес самого большого 260 кг) отлитые специально для театра в Воронеже, а красное крыльцо внутреннего двора усадьбы преобразилось в ложу для почетных гостей.

- Сегодня счастье живёт в «Геликоне»! – говорит худрук театра Дмитрий Бертман. - У нас величественный оперный дом, молодая и манкая команда профессионалов, умеющих любить и любящих творить!

Проводя реконструкцию, команда компании «Мосинжпроект» также укрепила фундамент, углубила и оборудовала подвальные помещения, заменила аварийные перекрытия, а также отреставрировала кирпичные стены и фасады. По сохранившимся образцам XIX века отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями.

- После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз, - отмечают представители «Геликон-оперы».

Торжественные гала-концерты в честь открытия исторической сцены будут проходить в зале «Стравинский» со 2 по 8 ноября. С долгожданным открытием театр поздравят его друзья – Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Александр Антоненко, Ольга Гурякова, Василий Ладюк, Борис Стаценко, Вероника Джиоева, Асмик Григорян и Инва Мула, исполнившая знаменитую арию Дивы Плавалагуны в фильме «Пятый элемент».

Начало концертов в 19.00.