Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Валерий и Константин Меладзе - «Мой брат» ***

16.10.15 19:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Валерий и Константин Меладзе - «Мой брат» ***

2015, Velvet Music

О Валерии Меладзе страна узнала в 1994-95 годах, когда вышли альбом «Сэра» с песнями «Не тревожь мне душу, скрипка», «Посредине лета», «Разведи огонь», «Ночь накануне Рождества» и т.д. Эти композиции, а также голос и подача, так сильно отличались от тогдашней поп-музыки, что всем стало интересно: кто это, откуда, почему? Вскоре выяснилось, что песни для Меладзе пишет его старший брат Константин, и до начала сольной карьеры они оба сотрудничали с известной тогда арт-рок-группой «Диалог». Валерий Меладзе очень быстро вошёл в поп-тусовку, сохранив при этом сдержанность, интеллигентность и здравомыслие. Брат Константин же долгое время существовал лишь виртуально - в благодарных рассказах Валерия и надписях на дисках. Все про него знали, но долгое время никто не видел: даже на презентациях ранних альбомов младшего брата Константин не появлялся на публике. Он, правда, сидел за роялем во время первого концерта Валерия с СК «Олимпийском» - но, учитывая размеры зала, его почти никто не смог толком рассмотреть.

Прошло ещё много лет, пока Константин стал публичной фигурой. До этого он успел доказать свою «многостаночность» в качестве композитора и продюсера разнообразных проектов. Только тогда старший брат Меладзе согласился на участие в телешоу по поиску молодых талантов. Несмотря на то, что некоторые из телепроектов были «именными» («Хочу к Меладзе», причём не к Валерию), какими-то звёздными замашками Константин Шотаевич так и не обзавёлся. Он по-прежнему предпочитает сочинение музыки любому другому времяпровождению и по-прежнему считает своим главным проектом создание репертуара для брата.

Мне как отцу двух сыновей была даже подозрительна эта родственная спайка - ну не может же быть, чтобы они ни разу не поругались, ни разу не разозлились друг на друга и не выразились друг о друге в непарламентских выражениях. И вот будто бы по заказу рецензента не так давно братья Меладзе (между ними разница в два года) рассказали о своих драках в детстве, когда они в отсутствие родителей метелили друг друга так, что несколько раз чуть не разгромили квартиру. Потом повзрослели, поумнели и перестали, что меня как-то успокоило. В ноябре братья Меладзе отметят совместный юбилей в Государственном Кремлёвском дворце. Программа носит название «Полста» - таким образом, главным героем станет всё-таки 50-летний Валерий, но и 52-летнему Константину уготована более весомая роль, чем обычно. Недаром же он в преддверии юбилейного концерта сделал то, чего от него ждали много лет - запел.

Дуэт братьев Меладзе «Мой брат» мог бы быть сольной песней Валерия, а припев мог бы пригодиться «ВИА Гре» - но тогда бы не было того драматизма, который есть в дуэтном варианте. Тембр Константина тоже довольно необычен на фоне вокала Валерия, к которому все давно привыкли. Если старшему брату захочется пошутить, он сможет сделать с собственным вокалом проект в стиле русский шансон - хрипотцы у него нет, но «переживательные» интонации удаются ему отлично, а акцент этот эффект только усиливает. Стоит подумать и о продолжении дуэтной работы с братом - публика почему-то тоже начниает переживать, следя за их взаимодействием.

Алексей Мажаев,InterMedia