Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Новая волна-2015» ***

15.10.15 18:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Новая волна-2015» ***

2015, «Студия Союз»

Сборник подоспел как раз к очередному фестивалю «Новая волна», впервые прошедшему в патриотичном Сочи вместо чуждой Юрмалы. Тех, кто за фестивалем следить не собирался, эта компиляция вряд ли бы переубедила. Если уж выпускать сборники под брендом «Новой волны», стоит составлять их из песен конкурсантов прошлых лет. Это бы убедило слушателей в том, что многие из участников подобных фестивалей всё-таки становятся звёздами. Когда смотришь на новых конкурсантов, нет-нет да и закрадётся мысль о том, что всё бесполезно - но история прежних участников «Новой волны» убеждает в обратном. Пусть не только благодаря конкурсу им удалось добиться успеха, но дебют перед большой телевизионной аудиторией явно пошёл начинающим артистам на пользу. Таким образом, подобный сборник заставил бы более доброжелательно следить за претендентами этого года.

Но составители - как, собственно, и организаторы фестиваля - пошли по другому пути. Ещё в Юрмале конкурс молодых исполнителей на «Новой волне» временами выглядел необязательным дополнением к звёздной тусовке, которая пела песни друг друга, собиралась в супергруппы и всячески блистала. В Сочи «Волна» стала в два раза продолжительнее, и удельный вес молодёжного конкурса скукожился до едва различимых величин. Показы, сольники, трибьюты, футбольные матчи звёзд, чествования, семейные выступления - программа была такой насыщенной, что о дебютантах почти забыли. А победил-то кто? Да какая разница, какой-то хорват.

У тех, кто следит за «Новой волной», неизбежно возникает ощущение, что из года в год там выступают одни и те же. Это не вполне справедливо, точечные изменения в списке приглашённых случаются, к «Сливкам общества» подтягиваются и новые звёзды, да и иностранцы приезжают разные - но в целом Игорь Крутой верен основной обойме. Подход составителей сборника выгодно отличается - некоторые фигуранты вообще не имеют отношения к фестивалю «Новой волне», зато имеют отношение к каталогу «Студии Союз». С одной стороны, это добавляет разнообразия, которого не хватает фестивалю, с другой - от прослушивания некоторых форматов хотелось бы воздержаться: так, любители Röyksopp (на этом сборнике играющих роль прекрасных зарубежных гостей) вряд ли сумеют не перемотать песни Любови Успенской и Сергея Куренкова.

Сборник по традиции открывается треком диджея Смэша «Я - волна» и в целом сочетает широко известные хиты с песнями, которым только предстоит таковыми стать, и треками восходящих звёзд. Картина получается чрезвычайно пёстрой: давно популярные «О нём» Ирины Дубцовой, «Маршрутка» от IOWA, «Шагай» Полины Гагариной, «Медленно» Ани Лорак и «Это время любви» Валерии соседствуют с симпатичной «Гравитацией» Родиона Газманова и чувственной «Любовью» Юлии Коган. Лариса Долина, давно не радовавшая весомыми премьерами, представлена сильной песней «В очередь за мечтой», а «Выбрось из головы» Григория Лепса и «Дорога домой» «Дюны» позволяет приглядеться к этим трекам как к будущим хитам. Зато дебютанты из «союзовского» каталога выглядят довольно бледно - даже перспективные «Rомантики» поют здесь не ту песню, которая могла бы показать их в лучшем свете.

Алексей Мажаев, InterMedia