Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Умер джазовый продюсер Ларри Роузен

11.10.15 13:18 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер джазовый продюсер Ларри Роузен

Ларри Роузен, один из самых влиятельных современных джазовых продюсеров, скончался 9 октября 2015 года в возрасте 75 лет от рака мозга. Как сообщил US Weekly пресс-агент покойного, Роузен умер в своем доме в Парк-Ридже, Нью-Джерси, в окружении родных.

Роузен родился в Бронксе, выступал в качестве барабанщика с Newport Jazz Festival Youth Band в 1959 году и играл с другими музыкантами. Во время работы в коллективе Энди Уильямса он познакомился и подружился с пианистом Дэйвом Грузином. В 1972 году они организовали свой первый продюсерский центр Grusin/Rosen Productions и открыли таких исполнителей, как Эрл Клу, Патти Остин и др. Через шесть лет Роузен и Грузин стали работать в составе Clive Davis' Arista Records, а в 1982 году, вопреки советам своих юристов, взяли в долг большую сумму денег и основали независимый лейбл GRP Records.

- Мы были двумя музыкантами, которые верили в музыку, и в то, что слияние ее с современными технологиями будет влиять не качество, - рассказывал Роузен в интервью Billboard. – Мы хотели посмотреть, понравится ли это аудитории, и ей понравилось.

GRP Records очень быстро стал популярен, Billboard в течение пяти лет признавал его лучшим джазовым лейблом, музыканты, сотрудничавшие с ним, завоевали 35 премий «Грэмми». В каталоге GRP Records числились Чик Кориа, Ли Ретинур, Дайана Кролл, Доктор Джон и Рэмси Льюис. Лейбл одним из первых стал использовать новейшие цифровые технологии и выпускать альбомы на CD и открыл музыкальный интернет-магазин.

Помимо выпуска альбомов, Роузен занимался концертной деятельностью: в 2008 году он основал Jazz Roots – цикл концертов в рамках обучающей программы для студентов в Adrienne Arsht Center в Майами, - и телевидением: в 2006 году вместе с пианистом Рэмси Льюисом они запустили цикл передач «Legends of Jazz». В 2012 году Ларри Роузен основал конкурс Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition, который проводился ежегодно в New Jersey Performing Arts Center в Ньюарке.