Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Людмила Берлинская: «Произведения Скрябина как путешествие»

09.10.15 19:25 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Людмила Берлинская: «Произведения Скрябина как путешествие»

Пресс-конференция, посвященная выходу диска пианистки Людмилы Берлинской «Skryabin», состоялась в артистическом центре Yamaha 9 октября 2015 года.

Людмила Берлинская первым делом сыграла на рояле две коротких пьесы из альбома, особенно выделив свою любимую «Enigma», что в переводе на русский означает «Загадка». Она рассказала, что однажды биограф Александра Скрябина Леонид Сабанеев спросил у его вдовы Татьяны Шлецер о смысле этого творения, та ответила, что нужно представлять некое существо, не очень приятное, но очень кокетливое, которое постоянно норовит ускользнуть.

Скрябина Берлинская считает одним из своих любимейших композиторов. К этой записи она долго готовилась, поэтому с восторгом восприняла предложение Фирмы «Мелодия» выпустить этот альбом. Альбом выстроен по принципу путешествия — от ранних произведений Скрябина «10 прелюдий» до вершинной «Поэмы огня». Кроме того, на диске можно найти музыкальные вплетения из двух прелюдий Бориса Пастернака, всегда обожавшего Скрябина, и четыре произведения сына Скрябина Юлиана, трагически погибшего в 11-летнем возрасте.

Людмила Берлинская категорически отвергла утверждения некоторых музыковедов, приписывающих авторство этих четырех прелюдий его отцу. Пианистка досконально изучила этот вопрос и  знакома с множеством документов, которые подтверждают, что ноты прелюдий написаны именно рукой Юлиана Скрябина. Он учился в Киевской консерватории у самого Рейнгольда Глиэра и к десяти годам уже считался вполне состоявшимся композитором и талантливым исполнителем. В частности, он исполнял сложнейшие произведения отца легко и полетно, не испытывая ни малейших технических проблем.

Людмила Берлинская не согласилась с тем, что произведения Скрябина актуальны только в переломные эпохи, назвав его композитором для всех времен. Она считает творчество Скрябина невероятно цельным и до конца не изученным. Пианиска высказала мнение, что зачастую в музыковедческих статьях делается упор на его эстетизме и импрессионизме и совершенно игнорируются космические мотивы. В тоже время новаторские искания Скрябина были по достоинству оценены французской публикой, даже сейчас во Франции проводят масштабные концерты произведений Скрябина в сопровождении светового шоу, пользующиеся большим успехом.

Запись альбома осуществила Фирма «Мелодия» при поддержке компании Yamaha. Представитель «Мелодии» Наталья Петушина рассказала, что многие воспринимают музыкальное издательство как историческую фонотеку записей времен СССР, но сегодня это не соответствует действительности: «Мелодия» сотрудничает со многими артистами и регулярно создает новые записи. Она упомянула, как удивлялись слушатели, когда после долгого перерыва «Мелодией»  был записан и издан диск произведений Сергея Прокофьева в исполнении талантливого творческого дуэта Людмилы Берлинской и Артура Анселя.

Альбом «Skryabin», вышедший тиражом в 1000 экземпляров уже практически отсутствует на складе издательства, Скорее всего, придется делать допечатку тиража. Это неудивительно, ведь красивый и стильный альбом очень приятно держать в руках, к диджипаку также прилагается буклет, в котором на русском, английском и французском языках рассказывается об Александре Скрябине, Людмиле Берлинской, музыкальной концепции альбома и истории его создания. «Мелодия» направила данный альбом среди прочих своих изданий на престижный международный конкурс классической музыки ICMA, результаты которого будут известны в начале следующего года.

Представитель компании Yamaha Оксана Левко рассказала об уникальном инструменте Yamaha CFX, который был предоставлен доя записи альбома. Специально для этих студийных сессий в Москву был вызван лучший фортепианный мастер компании Yamaha Масахиро Мичимото, обладающий тонким музыкальным чутьем. Звукорежиссером записи выступил известный в музыкальном мире швейцарский специалист Жан-Мартиналь Голаз, который поначалу ожидал увидеть в Москве гуляющих по улице  медведей, но в итоге он остался в восторге — и от нашей страны, и от процесса записи.

Концертная презентация альбома «Skryabin» пройдет 10 октября на вступлении Людмилы Берлинской в мемориальной квартире Святослава Рихтера.